Отлов охотничьих птиц для искусственного разведения

Отлов охотничьих птиц для искусственного разведения

Расширение, работ по искусственному дичеразведению, особенно освоение новых видов, выдвигает ряд задач, в число которых входит обработка методов формирования исходного родительского поголовья. Известно два основных пути создания родительского стада дичепитомников: 1) за счет инкубирования яиц, собранных в природе или полученных из зоопарков; 2) за счет отлова диких птиц.
В отечественной литературе имеется много статей и сообщений, посвященных описанию техники отлова птиц. В них рассматриваются различные, обычно не связанные с искусственным дичеразведением, цели: расселение, кольцевание, содержание в зоопарках и др.
Первое обобщение отечественного опыта отлова птиц в целях кольцевания нашло отражение в специальном сборнике, изданном в 1976 г.* Однако там не освещены способы отлова многих видов, являющихся или становящихся объектами искусственного дичеразведения, а сейчас возникает необходимость систематизации и разработки методов отлова птиц именно для этой цели. При этом, естественно, нет надобности рассматривать, известные, но малоэффективные методы и, наоборот, нужны разработка и описание методов отлова труднодоступных видов.
* Кольцевание в изучении миграций птиц фауны СССР. Москва, изд-во «Наука», 1976 г.
Настоящая статья является результатом обобщения литературных источников и собственного опыта авторов по отлову дичи для формирования исходного родительского стада на дичефермах.

ОСОБЕННОСТИ МЕТОДИЧЕСКОГО ПОДХОДА

При отлове диких птиц для формирования поголовья в дичепитомниках необходимо соблюдать некоторые условия, которые не обязательны при отлове птиц для кольцевания. Одним из основных условий является необходимость генетической однородности племенного материала («чистота» вида, подвида), составляющего исходную основу родительского поголовья. Если, например, дичепитомник рассчитан на разведение северокавказского подвида обыкновенного фазана, то должно быть исключено засорение поголовья фазанами других территориально близких подвидов. Поэтому место отлова необходимо выбирать на территории, обладающей четко очерченной областью распространения подвида, желательно не на стыке подвидовых популяций.
При выборе метода отлова необходимо учитывать требования к качеству материала: безусловно непригодными будут птенцы, получившие серьёзные травмы во время отлова. Нежелателен отлов в малочисленных («истощенных») популяциях. Необходимо учитывать возрастные особенности птиц: перспективнее молодняк, и не только потому, что его легче отловить и сохранить во время транспортировки, но и потому что он быстрее приспосабливается к условиям неволи, особенно в первоначальный период. Среди отловленных птиц следует отбирать особи, более склонные к приручению. С учетом видовых особенностей должна соблюдаться и половая структура формирующегося поголовья.
Недопустим отлов птиц для искусственного дичеразведения в районах, неблагополучных по эпизоотической обстановке.
Эффективность отлова птиц для искусственного дичеразведения, как и для других целей, обусловлена знанием основных особенностей их экологии и поведения: суточной активности, особенностей биотопического распределения, питания, размножения, реакции на антропогенные раздражители (в том числе и на самого человека).

ОБЪЕКТЫ ИСКУССТВЕННОГО ДИЧЕРАЗВЕДЕНИЯ

Из существующих и перспективных объектов искусственного дичеразведения мы рассматриваем семейства тетеревиных, фазановых, дрофиных, гусиных и утиных. Из этих птиц достаточно освоены методы отлова лишь нескольких видов. Техника отлова других не освещена в литературе или не освоена вовсе. Для удобства рассмотрения и с учетом специфики отрасли мы производим обзор по группам охотничьих птиц: боровая, полевая (степная), горная и водоплавающая дичь.
Из боровой дичи интерес для целей искусственного дичеразведения представляют глухарь обыкновенный и каменный, тетерев обыкновенный и кавказский, рябчик, дикуша; среди полевой или степной дичи — фазан, серая куропатка, перепел, стрепет, дрофа; горной — кеклик и удар. Перспективными видами для искусственного дичеразведения среди водоплавающей дичи являются гуси и казарки, многие виды речных и нырковых уток.

Оцените статью
АгроНовости