Отмечен рекордный мировой спад цен на продукты

korzina

По сообщению Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН цены на продукты в мире упали до минимальной отметки за последние 3 года в сентябре, передает «АгроНовости».

Основной причиной столь резкого спада является резкое снижение цен на зерно. Стоимость мяса, молока и сахара напротив выросла. Вслед за засухой в США летом 2012 года подорожали и продукты, но ситуация резко развернулось после оценки мирового урожая зерна в этом году.

В сентябре индекс продуктовой корзины, который включает в себя зерно, молоко, масличные культуры, мясо и сахар снижался 5 месяцев подряд и в сентябре составил 199,1 пункт, что на 1% меньше чем в августе и достиг отметки сентября 2010 года.

Старший экономист организации Абдольреза Аббасиан отметил, что дальнейшее снижение также возможно. Но и любое неблагоприятное событие может заставить цены вновь расти.

Аналитики организации прогнозируют сокращение мирового производства зерна в 2012\14 маркетинговом году до 2,489 миллиардов тонн, что на 3 миллиарда меньше, чем прогнозировалось ранее и на 8% больше чем в прошлом сезоне.

Между тем мировой прогноз производства пшеницы был понижен на 5,2 миллиона до отметки 704,6 миллиона тонн в связи с тем, что в Южной Америке ожидается меньший урожай, чем планировалось.

Украина также не успела собрать весь урожай из-за неблагоприятных условий, что может повлиять на цены продуктов.

Оцените статью
АгроНовости