Отрезание ног

Отрезание ног

Завершают обработку птицы на конвейере первичной обработки отрезанием ног. При отрезании ног вручную их отделяют от тушки точно по заплюсневому суставу. На машине ноги отделяют по заплюсневому суставу или немного ниже по плюсневой («беговой») кости не более чем на 20 мм от заплюсневого сустава. При отрезании ног по плюсневой кости образуются очень острые края этой кости, которые могут разрезать пакеты из полимерной пленки. Поэтому такую птицу в полимерную пленку не упаковывают. Отрезание ног точно по заплюсневому суставу обеспечивается на автоматах с зубчатыми дисками, которые служат для выгибания ног.

На современных автоматах для отделения ног производится также и фиксирование тушки с помощью направляющих. Корпус автомата крепят на поворотном устройстве конвейера. В корпусе смонтированы привод дискового ножа, ведущее колесо, направляющая. Ведущее колесо вращается от звездочки поворотного устройства конвейера через шарнирный вал. Положение ведущего колеса относительно направляющих можно изменять, вращая винт ступицы. Тушки подаются в автомат грудкой к ведущему колесу, захватываются направляющей ведущего колеса и перемещаются к дисковому ножу. Под действием направляющих ноги сгибаются в суставах на торце ведущего колеса и отрезаются дисковым ножом по заплюсневому суставу. Тушки попадают в лоток, а ноги остаются в подвесках конвейера, откуда удаляются сбрасывающим устройством.

Для отделения ног вручную используют нож для разреза брюшной полости и удаления ног. После отделения ног тушки птицы падают на транспортер или приемный стол, откуда их навешивают в подвески конвейера потрошения за заплюсневые суставы ног. Отрезанные ноги удаляются из подвесок сбрасывающим устройством или вручную.

За исключением навешивания птицы на конвейер все операции первичной обработки можно выполнять в автоматическом режиме, в том числе на отечественном оборудовании, которое может работать эффективно и надежно. Тем не менее на многих птицеперерабатывающих предприятиях операции убоя, отделения голов, отрезания ног и их удаления из подвесок выполняют вручную. Частично это обусловлено некачественным исполнением отечественного оборудования, в частности несоблюдением определяющих размеров деталей машин: направляющих, ведущих колес, подвесок конвейера и т. д., что имеет решающее значение для эффективности работы машин, например машины для отрезания ног.

Оцените статью
АгроНовости