Овцеводство. Грубошерстные породы

Овцеводство. Грубошерстные породы

Смушковые породы овец

Впервые в литературе сведения о смушках появились в книге древнего арабского географа и путешественника Ал-Истахри, изданной в 978 г. В ней говорится, что в Туркестане разводили овец, от убоя ягнят которых получали шкурки, поступавшие в продажу и не встречавшиеся в других странах. Новорожденные ягнята или недоношенные плоды многих грубошерстных пород овец имеют меховые шкурки с завитой шерстью, называемые смушкой. К шкуркам в разные исторические эпохи было разное отношение, но чаще всего они являлись дополнительной, хотя и ценной продукцией. Такие шкурки получают от многих жирнохвостых и курдючных пород овец, широко распространенных прежде и теперь в Центральной Азии, на Ближнем Востоке, в Африке.

И. Н. Дьячков (1980), проанализировав данные многих авторов о происхождении смушковых овец, отмечает, что XVI—XVIII вв. знаменуют собой начало развития смушковых пород. С зарождением капитализма, ростом городов, развитием промышленности, расширением рынка, повышением требований к ассортименту, качеству и количеству продукции животноводства связано создание специализированных пород сельскохозяйственных животных.

Смушковые породы овец обычно предназначены для производства ягнячьих шкурок, используемых для выделки смушков. На долю их приходится более 3/4 валовой стоимости всей продукции смушкового овцеводства. Кроме того, от овец этого направления продуктивности получают мясо, молоко, шерсть, овчины, сычуги. В настоящее время смушковое овцеводство в нашей стране представлено каракульской и сокольской породами.

Каракульская порода овец дает лучшие в мире смушки. На каракульские смушки, называемые в товароведении (в меховой промышленности и торговле) каракулем, существует большой спрос во всех странах, поэтому каракульская порода получила широкое распространение и разводится в более чем пятидесяти странах Азии, Африки, Европы и Америки. Численность каракульских овец и помесей в их типе в мире —- более 30 млн. голов, а производство каракуля достигает 9—10 млн. шт.

Исходным материалом для создания каракульской породы, по-видимому, служили курдючные и длинно-жирнохвостые овцы. У этих овец были и есть в настоящее время определенные задатки смушковых свойств, которые систематически из поколения в поколение совершенствовались в результате тщательного отбора и подбора животных. Наибольшего успеха в развитии и закреплении смушковых свойств у овец добились на территории современной Бухарской области Узбекской ССР.

О бухарской овце как о породе, которая давала ягнят с завитой меховой шкуркой, но не была еще специализированной, стало известно в начале XVII в. Позднее в связи с резким повышением спроса и цен на ягнячьи шкурки со средним и мелким завитком полной извитости, идущих на изготовление жакетов, пальто, папах, шапок, воротников, вызванных расширением европейского пушно-мехового рынка, начинает быстро расти популярность каракуля.

Происхождение термина «каракуль» разные авторы объясняют по-разному. По мнению, одних, слово «каракуль» производное от ассирийского «карагюль», что означает «черная роза»; есть авторы, усматривающие наличие связи между этим термином и названием озера Каракуль, расположенного на Памире. Более правдоподобное объяснение, на наш взгляд, происхождению этого слова дают, те авторы, которые считают, что каракуль — это ягнячьи шкурки от овец, разводимых в Каракульском округе Бухары.

С повышением спроса на каракуль популярность бухарской овцы (из Каракуля) начинает быстро расти и ягнячьи шкурки завоевывают рынок. Каракульская овца в конце 70-х годов прошлого столетия становится специализированной смушковой породой; ее начинают вывозить на юг России, в Крым, а также в европейские страны (Румынию, Австрию и др.).

Каракульские овцы относятся к длинножирнохво-стым. Но вследствие того что конец хвоста, на котором нет жировых отложений, дважды изогнут в виде латинской буквы 3, хвост не опускается низко: его конец нередко достигает лишь скакательных суставов. Встречаются и каракульские овцы без 5-образного изгиба хвоста, у таких овец хвост опускается ниже скакательных суставов. Уши каракульских овец большие, свисающие; лицевая часть головы длинная, слегка горбоносая; конечности тонкие с прочным копытным рогом. Бараны в большинстве рогатые, матки обычно комолые.

У взрослых овец независимо от окраски при рождении шерсть серая, с вариациями у различных животных от пепельной до почти белой. Голова, уши и конечности покрыты блестящим, коротким волосом черного цвета. Поседение, то есть появление волос, лишенных пигмента, чаще всего наступает с полуторалетнего возраста, но иногда и раньше. Считается, что с интенсивной пигментацией и поздним поседением связано наивысшее проявление других ценных свойств смушка. Поэтому на степень пигментации ягнят, особенно баранчиков, оставляемых на племя, обращают внимание при бонитировке в возрасте 1—3дней и при просмотре в возрасте 15—20 дней. Баранчиков, у которых в этом возрасте отмечено наличие белого волоса, на племя не оставляют. Стригут овец 2 раза в год — весной и осенью. В зависимости от этого шерсть делят на весеннюю, осеннюю и поярок (с молодняка 5—7-месячного возраста). Годовой настриг шерсти с маток колеблется по годам от 2,5 до 3,5 кг, с баранов — от 3 до 5 кг.Живая масса баранов — 60—70 кг, маток — 40— 45 кг. Новорожденные ягнята весят 4—4,5 кг.

Каракульские овцы за сравнительно короткий период (весной и осенью) быстро и хорошо нагуливаются. В последнее время распространено проведение откорма мясного контингента каракульских овец (в основном зубной брак) на межхозяйственных откормочных площадках. Этот путь позволяет увеличить производство баранины и каракульчи. Одним из первых был создан Каттакурганский откормочный комплекс Самаркандской области. Ежегодно на этом комплексе откармливают около 120 тыс. овец и в качестве дополнительной продукции получают 28—30 тыс. шкурок каракульчи. На десяти откормочных комплексах, имеющихся в настоящее время в Узбекской ССР, наряду с увеличением прироста живой массы дополнительно ежегодно получают свыше 100 тыс. шкурок каракульчи.

Ценной дополнительной продукцией являются сычуги. Качественный сычуг получают от ягнят, питавшихся 1—2 дня молозивом матери. В каракульском овцеводстве 40 % ягнят и более от числа родившихся идет на шкурку. От маток •— «мары» (оставшихся без ягнят) можно получать молоко (25— 30 кг на голову за лактацию), что является важной статьей дохода каракулеводческих хозяйств. Доение таких маток не только выгодно экономически, но и необходимо по зооветеринарным соображениям, чтобы предупредить заболевание лактирующих овец маститом. Однако возможности смушкового овцеводства нашей страны для получения товарного молока используются недостаточно. Не везде лактирующих и не имеющих ягнят маток доят

Плодовитость каракульских овец высокая, но в условиях Средней Азии ее потенциал реализуется не полностью. Например, в племзаводе «Мубарек» многоплодие каракульских овец составляет около 105 %, а от потомков мубарекских овец, рожденных в Болгарии, получали по 115—180 ягнят. В Уральской и Астраханской областях от 100 каракульских маток получали по 130—150 ягняг.

Для увеличения плодовитости каракульских маток на протяжении многих лет широко использовали СЖК (сыворотку жеребых кобыл) — гормональный метод. Однако бессистемное и бесконтрольное применение СЖК хотя и повышало многоплодие овец, но при этом ягнята рождались мелкими, нежизнеспособными, с низким качеством смушка. Поэтому в настоящее время использование СЖК в каракульском овцеводстве запрещено. Для повышения плодовитости каракульских овец заслуживает внимания более широкое использование многоплодного внутрипородного типа каракульских овец, выведенного в «Аскани-я Нова» методом «прилития крови» баранов романовской породы. (Работа начата М. Ф. Ивановым, завершена И. Л. Перегоном.) От 100 маток многоплодного типа овец получают 160—180 ягнят, выход первосортных каракульских шкурок составляет 75—80 % и более.

Каракульская порода овец характеризуется многообразием типов, различающихся по окраскам, расцветкам, смушковым и конституциональным свойствам. По окраске (масти) кар-акульские овцы бывают черными — около 58—60 %, серыми — 25—26, сур — около 10 и другими (белые, розовые, коричневые) — около 4—5 %. При однородном по окраске подборе серых каракульских овец, вследствие отсутствия гомозиготных форм в потомстве, в среднем получается 3/4 серых и ‘Д черных ягнят. Треть серых ягнят от общего их количества обычно погибает в течение первых 6—8 мес их жизни. Погибающие ягнята являются гомозиготами по летальному гену. У таких ягнят обычно отсутствует пигментация слизистой оболочки ротовой полости, губ, носового зеркала, конъюнктивы глаз, поэтому их называют альбино-идами. Чтобы не допустить падежа альбиноидов, Н. С. Гигинейшвили предложил проводить раннее определение жизнеспособности (РОЖ) серых каракульских ягнят, полученных при однородном по окраске подборе родителей. Суть этого метода заключается в том, что у бонитируемого ягненка серой окраски осматривают слизистые языка, твердого нёба, губ, носового зеркала и конъюктиву глаз. У жизнеспособных ягнят слизистые серые и черные, а у альбиноидов — розовые. Выявленных альбиноидов используют для получения каракуля. Надежность метода РОЖ при чистом разведении серых овец составляет 97—99 %. Чтобы исключить получение альбиноидов, Б. Н. Васин разработал схему гетерогенного разведения в замкнутом стаде. Суть ее заключается в использовании на черных матках серых баранов, а на серых матках —• черных баранов. В этих случаях примерно поровну получают ягнят серой и черной окраски, но все ягнята жизнеспособные. Разнородный по окраске подбор получил широкое распространение.

В породе создано три породных типа овец окраски сур — бухарский, каракалпакский и сурхандарьинский. Суровость определяется гетерохромией — неравномерным окрасом волоса по его длине: светлый — верхний ярус и более темный — нижний. Для бухарского сура характерно черное или темно-коричневое основание и серебристый или светло-золотистый покровный ярус. Он получен на основе черной окраски. В зависимости от соотношения и контрастности разноокрашенных зон волоса в бухарском суре выделяют ряд разновидностей — серебристый, золотистый, сиреневый и алмазный сур. Особенностью сурхандарьинского сура является коричневый или кофейный нижний ярус и сильно посвет-ленный верхний. Этот сур получен на основе коричневой окраски. В сурхандарьинском суре выделены следующие основные расцветки: бронзовая, платиновая, янтарная, антрацитовая, песочная. Следует отметить, что при спаривании овец бухарского и сурхандарьинского сура происходит анигиляция (исчезновение) суровости. Поэтому овец этих расцветок рекомендуется разводить в чистоте. Расцветки каракалпакского сура имеют следующие характеристики: стальная — основание волоса черное, а верхняя посветленная часть стального цвета; пламенная — основание волоса черное, вершина белая; абрикосовая — основание волоса темно-коричневое, середина бежевая, вершина белая или оранжевая. Розовая окраска (гулигаз) обусловлена определенным соотношением в шерстном покрове овец коричневых и белых шерстных волокон. Такую окраску чаще всего имеют ягнята, происходящие от спаривания серых баранов с коричневыми (комбар) матками.

В последнее время создан новый внутрипородный тип каракульских овец белой окраски, состоящий из самаркандского и гагаринского заводских типов белых овец. Самаркандский заводской тип получен путем скрещивания каракульских овец с курдючными баранами белой окраски с афганской пежиной. Этот тип белых овец получен в племзаводе «Карнаб» Узбекской ССР. Белый каракуль этого племзавода имеет черные или коричневые отметины на голове и ножках. Белая «гагаринская» окраска получена путем чистопородного разведения в ряде поколений платиново-пестрых овец, которых выбраковывают из стада платинового сура. Этот тип каракуля получен в племзаводе имени Гагарина Узбекской ССР. Каракуль лучшей части белых «гагаринских» овец не имеет пигментированных участков (совершенно белый)\ Белая «самаркандская» окраска доминантна по отношению к черной, а белая «гагаринская» •— рецессивна. В последние годы наряду с Узбекской ССР и Туркменской ССР одним из крупнейших районов каракулеводства стал Казахстан. Здесь успешно акклиматизированы большие стада чистопородных каракульских овец, завезенных из Узбекской ССР, и в еще больших масштабах это направление создано путем преобразовательного скрещивания курдючных овец с каракульскими баранами, главным образом в Южно-Казахстанской, Джамбульской, Кзыл-Ординской и Гурьевской областях. В Таджикской ССР (совхозы «Машъал», «Кабади-ан», «Дангара») природные и производственные условия обусловили необходимость использования для каракульских овец отгонных высокогорных (до 4 тыс. м над уровнем моря) летних пастбищ. Горно-отгонное содержание каракульских овец в летний период не оказало отрицательного влияния на качество каракуля. Высококачественные племенные каракульские овцы сосредоточены в племзаводах «Кара-Кум», «Мубарек», «Нишан», «Карнаб», «Улус», «Нур-Ата», имени Гагарина Узбекской ССР; «Равнина», «Уч-Аджи», «Талимард-жан», «Сараджа» Туркменской ССР; «Чим-Курган», «Кзыл-Кум», «Задарьинский», «Тасты» Казахской ССР; «Кабадиан» Таджикской ССР. Сокольские овцы разводятся в ограниченном количестве лишь в хозяйствах Украинской ССР, главным образом в Полтавской области. По качеству сокольские смушки уступают каракульским, но их ценят за красивый серый цвет. В целях улучшения смушковых качеств сокольских овец их скрещивают с серыми каракульскими баранами (путем прилития крови). Шерсть сокольских овец грубая, серого цвета, в крупных косицах. Настриг шерсти равен 2—2,2 кг за год. Животные имеют крепкое сложение, длинный хвост без жировых отложений. У баранов сильно развиты рога. Матки высо-комолочны: лучшие дают до 250 л молока, а от маток, у которых ягнята убиты на смушек, получают по 60 л и более товарного молока жирностью 7,5—8%. Плодовитость маток в среднем 130—140%. Взрослые бараны весят 60—65 кг, матки — 42—47 кг.

Оцените статью
АгроНовости