Овцеводство. Племенная работа. Отбор

Овцеводство. Племенная работа. Отбор

Основной задачей племенной работы является получение в последующих поколениях животных, превосходящих по племенным и продуктивным качествам своих родителей.

Это достигается систематическим направленным отбором, подбором и выращиванием животных на полноценных рационах.

Отбор.
Отбор в овцеводстве проводится по продуктивности, (живой вес, настриг качество шерсти, скороспелость, плодовитость, смушковые или шубные качества), происхождению, телосложению и качеству потомства. Первый отбор ягнят на племя проводят на 10—15-й день после рождения. Отбирают ягнят хорошо развитых, крепкой конституции, с правильным телосложением. Второй раз ягнят отбирают при отбивке от маток, учитывая крепость конституции, телосложение и развитие молодняка. В последующем овец отбирают в годовалом и 2-летнем возрасте с учетом показателей, принятых в инструкции по бонитировке овец. Отбираемые на племя бараны и матки должны иметь хорошее здоровье, крепкое телосложение, хорошо развитую мускулатуру, большой живой вес, высокую плодовитость и продуктивность.
При отборе племенных маток и баранов учитывают их возраст, использование кормов и т. д. Матки, кроме того, должны обладать высокой молочностью, хорошо выкармливать ягнят. На племя отбирают баранов, происходящих от рекордистов по настригу шерсти, живому весу и другим показателям, проверенных по качеству потомства. При отборе по продуктивности в тонкорунном овцеводстве оценивают индивидуальные особенности производителей по длине, тонине, густоте и настригу шерсти, уравненное™ ее и степени оброслости животных рунной шерстью, по крепости конституции, величине и экстерьеру.

В мясо-шерстном овцеводстве при отборе учитывают скороспелость, живой вес, экстерьерную оценку, количество и качество шерсти, плодовитость и молочность маток.Особое внимание при отборе в тонкорунном и полутонкорунном овцеводстве уделяется густоте шерсти. Чем гуще шерсть, тем при прочих равных условиях выше настриг.

Установлено, что хорошее кормление и содержание суягных маток способствуют увеличению густоты шерсти у ягнят. Но кормление и содержание оказывают влияние на густоту шерсти и в постэмбриональный период. Высокий уровень питания закрепляет и усиливает густошерстность овец, что имеет исключительно большое значение при селекции по этим признакам. Густота шерсти оказывает влияние не только на настриг, но и на качество ее. Чем гуще шерсть, тем плотнее руно и тем меньше оно загрязняется. Длина шерсти, как техническое свойство, имеет исключительно большое значение при отборе овец. Длина шерсти устойчиво передается по наследству, особенно при чистопородном разведении. В племенных стадах селекция по длине шерсти ведется методом чистопородного разведения при соответствующем отборе и подборе животных. В пользовательных стадах удлинения шерсти можно достигнуть скрещиванием маток с баранами длинношерстных пород. В тонкорунном овцеводстве для увеличения дл-ины шерсти методом скрещивания используют грозненскую и ставропольскую породы овец. При отборе на племя обращают внимание на уравненность шерсти по длине волокна на различных участках кожи. Длина шерсти связана с ее густотой, поэтому, отбирая животных >по длине шерсти, нужно вести отбор и по густоте. Без учета этого признака у потомства может резко снизиться оброслость. Количество шерсти является главным показателем отбора в тонкорунном и мясо-шерстном овцеводстве, хотя в мясо-шерстном овцеводстве имеют большое значение скороспелость и мясная продуктивность. Выход чистой шерсти зависит не только от породы, но и от индивидуальных качеств животных, от их способности выделять то или иное количество жиропота, от состояния шерстного покрова — от степени засоренности и загрязненности руна.

Из этих данных видно, что при отборе баранов показателя величины настрига в натуральном виде еще недостаточно. Нужно учитывать и выход чистого волокна, определяя его не только промывкой образцов шерсти во время стрижки, но и исследованием целых рун в лабораториях, что наиболее достоверно.

Тонина шерсти — довольно устойчивое наследственное свойство. На тонину шерстных волокон оказывают большое влияние кормление <и состояниездоровья. При перебоях в кормлении образуется голодная тонина. При бесперебойном полноценном кормлении диаметр волокон по всей длине остается одинаковым.

Уравненность шерстило тонине. При отборе овец с уравненной шерстью по тонине желательно, чтобы разница в тонине шерсти на бочке и ляжке не превышала единицы, например, если на бочке она будет 64-го качества, то на ляжке допустима не грубее 60-го качества.

Этот признак устойчиво передается по наследству, поэтому при отборе овец как в тонкорунном, так и в полутонкорунном овцеводстве и особенно при отборе баранов-производителей необходимо строго браковать животных с неуравненной шерстью.

Учитывая, что белая шерсть наиболее ценна для промышленности, так как ее можно окрашивать в любой цвет, на племя оставляют овец, у которых нет примеси цветных волокон.

Оброслость овец рунной шерстью — важный показатель для отбора в тонкорунном и полутонкорунном овцеводстве. Плохая оброслость брюха стойко передается по наследству, поэтому племенных баранов с таким недостатком не следует использовать в качестве производителей.

Как известно, жиропот играет исключительно большую роль в сохранении крепости, эластичности, мягкости и других технических свойств шерсти. В связи с этим при отборе обращают особое внимание на содержание в рунах жиропота и на его качество.

У тонкорунных овец, особенно шерстного и шерстно-мясного направлений, существует большая взаимосвязь между шерстной продуктивностью и складчатостью кожи. Многоскладчатые овцы, обладая более густой шерстью, большим количеством жиропота, имеют и лучшую оброслость брюха. Но в то же время они имеют более короткую шерсть и меньшую уравненность ее по тонине волокон.

Решающей при отборе животных является оценка по конституции. Только крупные, крепкие и нормально развитые овцы обладают хорошим здоровьем, а следовательно, и высокой продуктивностью и приспособленностью к тем условиям, в которых они разводятся.

Опыт показывает, что даже при самом тщательном отборе животных с высокой продуктивностью нет уверенности в том, что их потомство будет таким же высокопродуктивным. Неоднократно высокопродуктивные производители, спаренные с одинаковыми матками, дают различное потомство. Это объясняется тем, что производители происходят от разных родителей и обладают неодинаковой наследственностью. Поэтому отбирать животных на племя нужно от высокопродуктивных родителей, проверенных по качеству потомства.

Для проверки баранов по качеству потомства их спаривают с определенным количеством маток и по качеству их потомства дают оценку. Для такой оценки баранов особенно большие возможности представляются с применением метода искусственного осеменения. На государственных станциях по племенной работе и искусственному осеменению имеется значительное количество баранов, уже проверенных по качеству потомства.
Отбор по качеству потомства требует довольно продолжительного времени, так как баранов пускают в случку в 1’/2-летнем возрасте. Их окончательная оценка может быть произведена, только когда приплод достигнет годовалого возраста. В это время оцениваемому барану будет уже 3 года. Чтобы ускорить оценку производителей, полученных от них ягнят бонитируют в 4-месячном возрасте. Для проверки по качеству потомства выделяют баранов, получивших высшую оценку по продуктивности и происхождению. Желательно, чтобы были отобраны бараны от лучших линий в стаде и от выдающихся производителей. В племенных хозяйствах ежегодно на проверку ставят молодых баранов в количестве, примерно в 2—3 раза большем, чем требуется для пополнения стада основных производителей.
Для оценки проверяемого барана нужно к годовалому возрасту иметь не менее 30—50 голов молодняка. Баранов можно оценивать по данным бонитировки и продуктивности всего приплода (баранчиков и ярочек). Но чаще в племенных стадах баранов оценивают по продуктивности только ярок, так как многих баранчиков кастрируют. Проверяя баранов по качеству потомства, спаривают их с матками первого класса. Желательно, чтобы производители — баран и матка — были сходны между собой по типу, продуктивности и происхождению. Лучшими признают тех баранов, в потомстве которых наибольший процент элитных и первоклассных животных и выше их продуктивность: живой вес, скороспелость, мясные формы, настриг шерсти, ее качество. В пользовательных стадах проверяют баранов путем поотар-ного использования их на отару маток определенного класса.

В племенных заводах и племенных хозяйствах отбор маток по качеству потомства проводится только среди элиты и первого класса. Этому помогает систематический племенной учет.

Основным методом отбора маток в пользовательных стадах является отбор по продуктивности и происхождению по линии производителя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: