Овцы

Содержать овец на подворье несложно. Были бы летом пастбища, а зимой—сено. Продукция овцеводства всем хорошо известна — шерсть, овчины и различные продукты питания — мясо, жир, молоко. Овцы — животные выносливые, подвижные, приспособленные к пастьбе и в предгорьях, и по склонам оврагов, и в полупустыне, то есть в местах, недоступных, скажем, для крупного рогатого скота. Для содержания небольшого стада овец не требуется дорогостоящих построек и больших средств на обзаведение.

Породы овец по направлению продуктивности подразделяют на группы: тонкорунные (от них получают однородную шерсть, состоящую только из пуховых шерстинок), полутонкорунные (шерсть тоже однородная, но менее тонкая; сами овцы крупны, скороспелы, обладают хорошей мясной продуктивностью), грубошерстные (от них получают овчины и мясо).

Среди овчинных лучшая — романовская порода, очень популярная у населения средней и северной зон страны. Если овцы других пород приносят по одному-два ягненка, то романовские, как правило, по три, а иные по четыре-пять ягнят. Разводить романовских овец особо выгодно, поскольку заготовительные цены на их овчины более высокие, чем на овчины от других овец.

Тот, кто наблюдал за поведением овец, скажет, что существа они беззащитные. Действительно, известны случаи, когда волк, забравшись в овчарню, режет всех овец до единой, они сопротивляться, бороться не умеют. Другое дело коровы или свиньи, которые в случае опасности будто сговариваются и действуют против нападающего сообща. Ученые объясняют такую робость тем, что у овец слабое зрение. Оттого у них сильно развито чувство стадности: куда одна — туда и другая, третья.

Овцы свой двор запоминают плохо и поэтому пасут их вместе с козами или козлом, которые хорошо ориентируются. Впрочем, если в первые дни пастбищного сезона овец подкармливать по вечерам комбикормом, то они, бывает, тоже быстро находят дорогу домой. Развитая стадность у этих животных осложняет уход за ними.

Овца живет 20—25 лет. Но как матку, так и производителя используют в хозяйстве от силы 7—8 лет. Если же животное выдающейся продуктивности, то можно держать и дольше, чтобы побольше получить потомства с ценными качествами. Беда только в том, что со временем у овец стираются зубы и им трудно пережевывать жвачку, особенно если они пасутся на песчаных или каменистых почвах.

Человек не зря тысячелетия назад приручил овцу. Она кормит его и одевает. Баранина — любимый вид мяса многих народов. На бараньем жире по рецептам восточной кухни готовят множество национальных блюд.

Убойный выход (отношение убойной массы к предубойной живой массе) у овец достигает 50%-60%.

Все зависит от упитанности животного. При сдаче на мясо упитанность определяют на глазок и путем ощупывания. У овец высшей упитанности мускулатура спины и поясницы на ощупь хорошо развита, поэтому остистые отростки позвонков не выступают, разве только на холке. На спине, пояснице и ребрах прощупываются и отложения подкожного жира. У овец средней упитанности мускулатура спины и поясницы развита похуже, чем при высшей упитанности. Остистые отростки позвонков слегка проступают, а выступающая часть холки весьма приметна для глаза. Незначительны и отложения жира. Ну а овцы ниже средней упитанности на вид совсем угловаты: выпирают и остистые отростки, и холка, а подкожный жир не прощупывается. Если при сдаче животного между владельцем и приемщиком возникают разногласия, то проводят контрольный убой, по результатам которого окончательно и устанавливают упитанность.

Помимо мяса, от овец большинства пород получают и хорошую шерсть. Она пригодна как для изготовления тканей, так и для домашнего вязания, делают из нее и незаменимую для сельской местности валяную обувь. Шерстяные изделия в носке долговечны, теплые и гигиеничные. Густота шерсти у овец зависит от породы, кормления.

На одну овцу на стойловый период в средней полосе заготавливают сена хорошего качества 500 кг, сочных кормов (корнеплоды, картофель) — 500—700 кг, концентратов — 100 кг.

Получение приплода и выращивание молодняка. Покрывают овец производителем в период охоты, который длится 18—36 ч и, если не было покрытия, через 2,5—3 недели окота повторяется. Первый раз в случку пускают ярок не моложе годовалого возраста, хотя половая зрелость и наступает у них в 6—8 месяцев. Овцы большинства пород приносят приплод в конце зимы — начале весны, но бывает, что ягнятся и летом. Матки вынашивают приплод примерно пять месяцев (от 142 до 156 дней). В это время они нуждаются в усиленном кормлении и хорошем содержании. Многие животноводы стараются случать своих овец так, чтобы получить приплод зимой, тогда к началу пастбищного сезона ягнята уже смогут поедать траву и к осени наберут массу, достаточную для убоя. Другие владельцы предпочитают весеннее ягнение, ведь ягнята появятся в пору, когда не надо заботиться о теплых помещениях. Однако такие ягнята не успевают за пастбищный период достичь убойной массы, их приходится около месяца откармливать. Весной, когда погода неустойчива, матки и новорожденные ягнята требуют большого внимания, их надо уберечь от холодных ветров, сквозняков, сырости. Конечно, каждый животновод исходит из своих возможностей, но все-таки ягнение лучше приурочить к концу зимы.

Зимнее содержание.

К зиме овчарни должны быть отремонтированы, стены утеплены, кровли поправлены, при необходимости прорезаны окна, подогнаны рамы, двери.

Если зимой в сарае бывает душно, стекла из окна в овчарне вынимают, а раму затягивают тканью, которая пропускает воздух, но препятствует сквознякам. В таком случае не приходится держать дверь открытой для проветривания. Лучше же всего устроить в овчарне вентиляцию, как в коровнике, только диаметр труб придется уменьшить вполовину.

В плохо оборудованном сарае животные тяжело переносят стойловый период, а он далеко не короток. Например, в Нечерноземье длится в среднем 240 дней. Вот почему уже к началу октября надо подготовить овчарни к зимовке скота. На каждое животное должно приходиться 2,5—3 м2 площади (высоту стен менее 1,5 м не делают). Кроме того, надо выделить в хлеву место для яслей, кормушки (для корнеплодов). Температуру зимой в овчарне поддерживают на уровне 6—8 градусов тепла, а в период ягнения — до 15°С. Чтобы добиться этого, стены капитальной овчарни утепляют камышовыми матами или вдоль стен снаружи ставят щиты, а в промежутки закладывают сухую солому.

Кормят овец в открытом загоне, в ненастную погоду — под навесом. На свежем воздухе они едят с большим аппетитом. Кормить лучше 3—4 раза в день. При таком режиме меньше остается объедков. В первую очередь при кормлении задают сено, солому, затем сочный корм — силос, корнеплоды. После кормежки поят, а потом дают концентраты и снова грубый корм. Когда кормят в одно время, животные остаются спокойными, не подают голос, не надоедают хозяевам своим блеянием, как это бывает при беспорядочном кормлении. На ночь овцам в ясли кладут сено или один-два веника на каждую овцу.

Корнеплоды лучше скармливать резаными и посыпанными отрубями, комбикормом. Можно принять такой режим кормления: в 7—8 ч — раздача сена, в 9— 10 — грубых (сено, солома, веники) и сочных кормов, поение, в 17—18 ч — раздача концентратов и сена. Поят овец вволю, особенно заботясь о достатке воды для откормочных животных и подсосных маток. В холодную погоду овца выпивает примерно 1,5—2 л воды в сутки, а в теплую больше.

Менее всего требовательны к кормлению валухи (кастрированные баранчики) и яловые матки. Им в основном дают сено, солому — по 2 кг того и другого и по возможности концентраты. В очень холодные дни норму увеличивают.

Особое внимание уделяют кормлению баранов-производителей.

Они получают овес, ячмень — 0,5 кг, сено лучшего качества — 2 кг, картофель — 3—4 кг в сутки. Подготавливая к случному сезону, вводят в рацион зерно гороха. Для откорма овец в стойловый период используют в основном грубый и сочный корма с небольшой добавкой концентратов.

Овцы, откармливаемые зимой, хорошо поедают сено, особенно злаковое и бобовое. На таком сене и прирост мяса бывает хорошим. Солому и мякину при откорме не применяют.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: