Озеро Нечимне может исчезнуть с карты Украины

Озеро Нечимне может исчезнуть с карты Украины

Памятник природы и литературы — озеро Нечимне, воспетое в «Лесной песне», может исчезнуть с карты Украины. За последние 20 лет озеро превратилось почти в болото, сообщает «АгроНовости».

Рыбы мало, купаться — опасно. Там, где раньше была глубина, теперь можно ходить. Озеро выпивает дикий рис.

«Раньше здесь водилась всякая рыба, и щука. Если такими темпами оно будет и впредь заиливаться, то, я думаю, что я доживу до таких времен, что я буду по нему ходить, как апостол Петр по воде», — сказал лесничий Скулинского лесничества Леонид Лесюк.

Когда-то люди считали, что измерить глубину ничем нельзя, потому и назвали Нечимне. У берега воды — на несколько сантиметров, отчетливо просматривается дно. Кажется, когда зайдешь, то будет по щиколотку. На самом деле это все ил, и ступив, вряд ли удастся легко выбраться. Глубина ила у берега — 7 метров, посередине — до 10.

Этот ил — сапропель — отличное натуральное удобрение для угодий. Именно он и является причиной исчезновения озера. Если бы его выбрать, спасли бы и озеро, и была бы польза для сельского хозяйства.

Другой вариант — углубить озеро земснарядом. Но здесь — заповедная зона, которая ограничивает хозяйственную деятельность. Да и денег для этого в бюджете не предусмотрели.

«В этом году дорогу отремонтируем, энергоснабжение доделаем, доработаем — эти две работы мы сделаем. Остальные — по озеру — нет. Речь идет о 10 миллионах гривен. Земснаряд надо — самое главное. Он два года назад стоил 1 миллион 600, сейчас стоит 2 млн. 300 тысяч. Его надо купить и поставить туда. Пока – нет», — сказал председатель Волынской ОГА Борис Климчук.

«Спасать озеро надо обязательно, потому что связано оно с именем Леси Украинки, потому что оно должно было быть привлекательным для туристов, стоило бы разработать туристические маршруты, связанные с этими местам», — считает учительница украинского языка и литературы Лариса Токарчук.

Между тем Нечимне привлекает внимание общественных организаций. На освещение его проблемы поступают деньги из-за границы, но на спасение — пока нет ни копейки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий