Пайпстоунский овцеводческий курс. Перед ягнением овец

Несомненно, что для овцематки время ягнения является самым важным событием года, поэтому большая роль отводится шестинедельному периоду перед ягнением, поскольку от него зависит количество живорожденных ягнят и их выживание.

Овцеводство является уникальным отделом мясной промышленности в сельском хозяйстве, поскольку овцеводы выходят на рынок с двумя продуктами: мясом и шерстью. Поскольку шерсть производится в течении 12 месяцев в году, питание и уход слабо влияют на количество шерсти (генетика является определяющим фактором). Несмотря на слабую возможность осуществлять контроль за количеством шерсти, мы можем довольно точно определить предположительное количество фунтов шерсти с каждой овцы. Количество шерсти можно определить с большой точностью. А вот количество баранины и/или число ягнят составляет 75% нашего валового дохода, он может материально изменяться, повышаться либо понижаться благодаря разведению, питанию и методам организации ведения овцеводческого хозяйства.

В случае грамотно проведенного оплодотворения овцематок, а также если проделана серьезная работа по стимулирующему откорму самок, если мы приняли меры против заболеваний, мы вправе ожидать хорошего приплода.

Очень важным моментом в управлении овцеводческим хозяйством является осуществление процесса подготовки овец к ягнению. Нужно всегда помнить, что не следует откладывать до последнего подготовку к новому периоду ягнения и свести ее только к встрече с овцеводом на пару минут.

Чем чаще вы будете встречаться с овцеводами, тем меньше ошибок Вы будете совершать из года в год и будете извлекать уроки из прошлого опыта. Каждый мертворожденный ягненок является ошибкой и согласно настоящим ценам обойдется Вам от $75 до $90 валового дохода. Эти промахи должны быть зафиксированы, изучены, по ним следует принять решение, чтобы избежать подобных потерь в будущем. Мы встречаем и овцеводов, не обеспечивающих своих овец полноценными кормами на второй половине беременности и не готовых к следующему ягнению. Следовательно, потери ягнят выше нормы и во время ягнения ягнята не в надежной форме.

Кормление овцематок за 4-6 недель до ягнения.

Давайте представим себе, что наши ярочки находятся на стадии средней упитанности в конце периода ударного откорма. Они прошли половину срока беременности на основном рационе и прибавили очень мало в весе, если вообще прибавили. Давайте также допустим, что несколько овцематок плохо переносят беременность, в этом случае они отделены от основной массы и требуют индивидуального ухода. В идеале это и есть рекомендуемая система управления питанием животных.

В течение данного периода ярочки были оплодотворены, и эмбрион развивается в ягненка. В течение 30 дней после наступления беременности плод или нерожденный ягненок достигает в весе до 1 фунта (460 гр); затем его рост замедляется: плод набирает до 3 фунтов (1.400 кг) в течение последующих 90 дней. Во время последнего месяца беременности плод прибавляет в весе от 3 фунтов до 12 фунтов (5.5 кг), либо, если должны родиться близнецы: каждый весом до 10 фунтов (4.6 кг). Этот прирост в весе говорит о том, что мы должны значительно увеличить количество кормов, или калорийность корма овцематок, ожидающих приплода.

Можно сформулировать это положение иначе. Для того, чтобы у овцематок было достаточно сил для производства необходимого количества хорошего молока и сильных ягнят, следует увеличить количество энергии, получаемой с питанием в последние 6 недель беременности. Во-первых, у овцематки увеличивается вес по сравнению с периодом начала беременности. Затем ее привес должен увеличиваться до 230 гр в день на последней стадии беременности или ее привес должен составить 20 — 30 фунтов на последние 6 недель (9,12кг — 13.700кг).

Неадекватная система питания в течение последних 6 недель беременности может привести к следующим последствиям:

1. Более высокий процент овцематок, перенесших заболевания, возникающие при суягности
2. Уменьшение веса рождаемого ягненка.
3. Слабые новорожденные ягнята.
4. Повышение уровня смертности среди новорожденных ягнят.
5. Ягнята слабо прибавляют в весе.
6. Снижение производства молока в период лактации.

Следующая таблица различных видов кормов предлагает рацион питания овцематок. (в фунтах: 1фунт = 0.454 ар)

Последние 6 недель беременности — вес овцематки составляет 150 фунтов (68.5 кг) либо ниже.

ЗАГОНЫ ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ ИЛИ ЯГНЕНИЯ

Нам потребуются небольшие стойла, которые позволили бы нам изолировать новоявленную мать и новорожденных ягнят сразу же после ягнения и по меньшей мере на 24 часа. Изоляция новой семьи от всего стада позволит нам понаблюдать за материнскими способностями овцематки обращаться со своими ягнятами. Это позволит нам понаблюдать за ягнятами и удостовериться, что они получают достаточное количество молока и с ними все в порядке. Если у овцематки появилась двойня или тройня, мы должны удостовериться, что они не будут разделены, в таком случае для матери будет легче за ними ухаживать и все ягнята будут иметь равный доступ к материнскому молоку.

Эти стойла должны быть 4 х 4 фута (1.5 х 1.5 м ), высотой от 32 дюймов до 36 дюймов (0.8м — 0.9м) для стриженной овцематки весом в 180 фунтов (64 кг). Если овца больше, стойло должно быть 1.67 х1.67 м либо 1.85 х 1.85м. Во время периода ягнения вам потребуется один такой загон на каждые 8 или 10 овцематок, от которых вы ждете приплода.

Ни одно ягнение не может быть успешным без загона для ягнения!

Загоны для ягнения можно легко построить из решетчатого покрытия для хранения кукурузных початков или противоснежных заграждений. Планчатый пол в яслях укладывается горизонтально, а наверху и между двумя краями может быть от 1 дюйма до 4 (2.5 см — 10см). Подобный загон функционирует хорошо.

КОШАРА ДЛЯ ЯГНЕНИЯ

Кошара должна быть достаточно тесной и достаточно просторной для содержания ваших овцематок из расчета примерно 12-16 кв.футов на овцематку. В кошаре постоянно должен быть настил, влаги и сквозняков должно быть минимальное количество. Для поддержания влажности на желаемом уровне хорошо используется вытяжной вентилятор. Заслуживающей внимания является идея использования нескольких твердых перегородок от 10 до 16 футов (3.7 м — б м) длиной, сделанные из фанеры. Они могут использоваться в ночное время для разделения овцематок на группы. Стойла, сооруженные с помощью твердых панелей, помогут содержать овцематку в одной части кошары, ягнята не разбредутся по всей кошаре. Твердые панели помогут избежать сквозняков по полу, отчего новорожденные ягнята могут простудиться.

Стойла для ягнения должны быть помещены либо в середине овчарни, либо вдоль внутренней стены, ни в коем случае их нельзя помещать вдоль внешней стены, поскольку это самое холодное место в овчарне.

Кошара должна быть хорошо освещена. Большая часть успеха при ягнении зависит от способности овцевода следить и наблюдать за овцематками и ягнятами в течении 24-х часов. Плохое освещение сократит число ягнят, которые будут реализованы.

Оцените статью
АгроНовости