Пастушья сумка

С давних времен народные целители нашей страны применяли пастушью сумку как сильное кровоостанавливающее средство. Это – небольшое однолетнее травянистое растение высотой до 30–35 см с простым или ветвистым стеблем. Прикорневые листья довольно крупные, с длинными черешками, стеблевые – более мелкие. Цветки мелкие, белые, собраны в удлиненную густую кисть. Цветет и плодоносит все лето.

В качестве сырья используется вся надземная часть растений. Траву собирают во время цветения в сухую погоду. Сушат траву на открытом воздухе, на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией. Срок годности сухой травы – 3 года.

Трава пастушьей сумки имеет богатый химический состав. Она содержит очень много витамина ««К, аскорбиновую кислоту, гликозиды, флавоноиды, сапонины, дубильные вещества, органические кислоты.

Трава пастушьей сумки обладает очень сильным кровоостанавливающим действием при внутренних кровотечениях и применяется в гинекологии. Обладает она также желчегонным, мочегонным и противовоспалительным действием, нормализует обмен веществ.
Пастушья сумка играет важную роль в тибетской и китайской медицине. А в Китае она даже уже много веков разводится как овощное растение.

Для приготовления настоя пастушьей сумки надо 1 ст. ложку измельченной травы залить 1 стаканом кипящей воды, настоять, укутав, в теплом месте 1 час, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день.

Для приготовления экстракта настой пастушьей сумки выпаривают на треть объема и принимают его по 1 десертной или столовой ложке 3 раза в день.

Свежий сок пастушьей сумки принимают по 30–40 капель 3 раза в день при желудочно-кишечных расстройствах. В народной медицине его рекомендуют пить детям по 25–30 капель 3 раза в день при ночном недержании мочи.

Главная сфера применения пастушьей сумки – внутренние кровотечения. При почечных, носовых и гинекологических кровотечениях применяют сбор, состоящий из равных долей травы пастушьей сумки и травы хвоща полевого. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченной травы залить 1 стаканом кипящей воды и настоять в теплом месте 1 час или залить 1 стаканом холодной кипяченой воды и настоять 8 часов. Принимать по 2 ст. ложки 4–5 раз в день.

При желудочно-кишечных и гинекологических кровотечениях травники рекомендуют сбор, состоящий из 3 ч. травы пастушьей сумки, 3 ч. травы тысячелистника, 3 ч. корневищ лапчатки прямостоячей, 1 ч. коры дуба. Для приготовления отвара надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, кипятить в закрытой посуде на водяной бане 30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день.

При обильных месячных травники рекомендуют сбор из равных долей травы пастушьей сумки, травы омелы белой и травы спорыша. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в теплом месте 1 час, процедить. Принимать по 1 стакану утром и вечером в критический период.

В этих же случаях хорошо помогает винный настой сбора, состоящий из равных долей травы пастушьей сумки, листьев ежевики и травы омелы белой. Для его приготовления надо 3 ст. ложки измельченной смеси залить 0,5 л сухого белого вина, настоять в теплом месте 8 часов, довести до кипения, охладить, процедить. Принимать по 0,25–0,5 стакана 3 раза в день с водой.

При ревматизме и больных суставах травники рекомендуют принимать сок пастушьей сумки по 40 капель 3 раза в день с водой.

При камнях в почках, мочеточниках и мочевом пузыре применяют сложный сбор, состоящий из 2 ч. травы пастушьей сумки, 4 ч. семян петрушки, 3 ч. листьев толокнянки, 3 ч. корня стальника, 3 ч. корня одуванчика, 3 ч. плодов можжевельника, 2 ч. семян аниса, 2 ч. корня любистка. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченного сбора залить 1 стаканом холодной воды, настоять 7–8 часов, довести до кипения и варить на водяной бане 15 минут, процедить. Принимать по 0,25 стакана 4 раза в день.

У болгарских травников она входит в состав мочегонного сбора, состоящего из 2 ч. пастушьей сумки, 2 ч. семян аниса, 4 ч. травы петрушки, 3 ч. плодов можжевельника, 3 ч. корня одуванчика, 3 ч. корня стальника. Для приготовления настоя надо 2 ст. ложки сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин., процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день в теплом виде.

И есть еще одно достоинство у пастушьей сумки. Ее сок нейтрализует лекарственные вещества, скопившееся в организме у хронического больного. Для очищения от этого вредного балласта сок пастушьей сумки принимают в обычной дозе.

Запомните! Препараты из пастушьей сумки не следует принимать беременным женщинам и при острых воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: