Павлин

Павлин

Меня часто спрашивают — какая польза от этого павлина? Яиц несут мало, до десятка на самку. Мясо, правда, вкусное, но, представляете, павлин под майонезом — рука дрогнет зарезать. А чего стоят приставания всех друзей, соседей, знакомых и совсем чужих людей, уговаривающих выдрать пару-тройку перышек из хвоста! Тут ни павлинов, ни нервов никаких не хватит. А между тем держу.

Птенцы вылупляются на 28-29-й день с крыльями, но, слава Богу, еще не летают. Головенка у них маленькая, но на удивление бестолковая. Прежде, чем хозяин дождется нормального интереса к пище с их стороны, он разными нехорошими словами изойдет. По сравнению с цыплятами растут павлинята медленно. Звуки молодняк издает довольно приятные, свистит почти по-снегириному, чего не скажешь о взрослых павлинах, соседи постоянно спрашивают — что это за кошачьи концерты во дворе?

Первые несколько дней павлинята сидят тихо, спокойно. Но через 3-4 недели за шустрыми птенчиками нужен глаз да глаз — взлетают уже играючи. Куда только ни попадают — и в заросли крапивы, и за дрова, и еще в сотни таких мест, куда ни одна умная птица не полезет. Причем выуживать их оттуда приходится хозяину. Павлинихе-матери и в голову не придет искать из-за этой глупости павлинят. И недаром курица-наседка смотрит на павлинят, как на какое-то недоразумение.

В первую зиму молодых содержу при температуре не ниже 10 градусов. Проживание их в закрытом помещении чревато накоплением огромного количества помета не совсем твердой консистенции. К тому же он очень вонючий, едкий — вся краска на полу под ним сразу начинает пузыриться и отслаиваться.
Ну, а в чем красота у павлинов — известно. В первый год их надхвостье (то, что в просторечье называют хвостом) покрыто серыми в черных полосочках перьями, нарядная синяя шея бывает в это время только у самца, хохолки на голове вырастают у особ обоего пола, однако во дворе другим птицам часто не по нраву такая вызывающая прическа и они это место у павлинов до крови расклевывают.

Еще до наступления весны молодые самцы начинают драки, да такие, что просто перья летят. Каждому хочется верховодить. Однако перья выпадают и сами по себе. В конце августа-сентябре павлины лишаются всего надхвостья. При вольном содержании птиц во дворе приходится подрезать у них первостепенные маховые перья на одном крыле и обносить двор забором двухметровой высоты, чтобы не улетели. Во вторую зиму у павлинов в надхвостье растут перья уже с прозеленью, правда, пока без глазков. Зеленых перьев немного, остальные же по-прежнему серые в черную полоску. Растут перья всю зиму.

В конце лета того же года снова выпадает все надхвостье. И только на третий год мы можем видеть те самые «романтические глазки», равных которым по красоте у других пернатых нет. Только самец показывает нарядный хвост не тогда, когда хозяину или его гостям хочется, а когда ему самому заблагорассудится.
Каждый год нарядные перья с «глазками» вырастают на 15-30 см, значит, надо поднимать насест. Самые длинные перья павлины не чистят, просто не могут дотянуться до них, хорошо хоть при ходьбе поднимают хвост.
Пора спаривания у павлинов наступает на третий год, и самки приступают к яйцекладке. Места для этого действия они не выбирают. Могут снестись, сидя на дереве, на куче навоза, под кустом, в курином гнезде и даже на насиживающую клушу. Кстати, это даже лучше, потому что редкая павлинка досиживает на яйцах до конца срока. Бывает, захочет уйти — уйдет и не подумает вернуться.

Что касается корма, то эти воображалы клюют то же, что и куры. Насекомых собирают всех, которые пролезают в их клюв. И роются в земле так же, как и несушки, только изящнее и на большую глубину, ведь ноги-то у них длиннее. Так что в саду и огороде эти птицы — стихийное бедствие. Если нарвутся на куст малины, смородины с ягодами, то хозяин и не заметит, как плоды его труда исчезнут бесследно. Если еще распускаются почки, то и их постигнет та же участь. Но самое впечатляющее зрелище — это павлины на помойке. Точными ударами острого клюва они отгоняют кур от свежевыкинутых кухонных отходов. Павлин не побрезгует прямо там же распустить роскошный хвост, чтобы не дать тут копаться курам.

В общем дворе павлины терроризируют другую домашнюю птицу, но не всю, а отдельных кур, цесарок, уток и др. Единственный, к кому они никогда не пристают, — это петушок-королек, который несмотря на свой малый рост, сам налетает на них.

Весной из нашего двора особо слышны истошно-мяукающие крики по утрам и после захода солнца, когда они отходят ко сну. А спать их обычно «заносит» повыше — на дерево, забор или крышу. На ночь глядя, поищешь глазами, а их силуэты — на фоне неба.

Так зачем он нужен, этот павлин? Я часто об этом задумываюсь, когда после трудного дня сижу на крыльце дома и смотрю на величавую птицу, гуляющую среди кур. Смотрю. И постепенно отхожу душой после дневного напряжения. Понемногу губы у меня растягиваются в улыбку, тяжелые мысли, если были, улетают куда-то+ И назавтра я готов уже снова окунуться в хлопоты вокруг павлинов

К.Арзамасцев
Чувашия

Редакция журнала «Дворовая живность и хозяйство»
Здесь можно подписаться на журнал «Дворовая Живность и Хозяйство»

Оцените статью
АгроНовости