Пейзаж по правилам

Пейзаж по правилам

Дача – понятие емкое, и каждый вкладывает в него что-то свое: то ли это участок в шесть соток с овощными грядками, то ли усадьба с альпийскими горками, цветниками и бассейном. Но в любом случае хозяева стараются украсить участок в соответствии со своим вкусом и возможностями.

Обустройство дачного участка зависит не только от его размеров, но и от вкуса хозяев. Когда уже есть все постройки на участке, встает вопрос, как сделать сад красивым, укрыться от внимательных взглядов соседей, наслаждаться ярким цветением весь сезон.

Уральцы не особенно избалованы большим количеством солнечных дней, поэтому лучше, если вокруг дома будет открытое пространство, чтобы земля прогревалась и подсыхала, а в окна лился солнечный свет. Под окнами хорошо посадить невысокие цветы-медоносы: сладкие запахи и летящие на них насекомые создадут беззаботное летнее настроение. Не станут лишними и невысокие кустарники, красиво цветущие или пестролистные. В последнее время появилось большое количество красиво и рано цветущих кустарников.

Деревья обычно сажают на некотором расстоянии от дома: с возрастом крона уходит вверх, и форма растения с близкого расстояния теряется, видны в основном стволы.

Самые высокие растения хорошо размещать возле ограды: они изолируют участок от шума и пыли, закроют неприглядные виды за забором, создадут на участке уют, а вдобавок защитят от ветра. Но это, если участок большой, но если он невелик, то можно создать обратную перспективу, раздвинув границы: на переднем плане посадить высокие деревья, на заднем – более низкие. Для переднего плана нужно выбрать растения с темной окраской, например ели, а для дальнего – светлоокрашенные лиственные. Вы тем самым расширите пространство, так как будет казаться, что из окна открывается естественный вид. Можно применить и дугой метод – на первом плане высаживать растения крупнолистные, а на заднем – мелколистные. Это тоже создаст ощущение того, что участок большой и постепенно уходит вдаль.

Живые изгороди, выращенные из вьющихся растений, очень украшают участок. Увитые зеленью арки, опоры около входа очень украшают участок, стирая границы между тем, что росло изначально, и тем, что посажено хозяевами в дальнейшем. Перголы, беседки, оплетенные растениями, создают тенистые и душистые уголки, в которых так хорошо отдохнуть и расслабиться. Не секрет, что, хотя мы и любим солнце, яркий броский участок со многими красивыми цветами, но отдохнуть, расслабиться, помечтать лучше все же в тенистом уголке. Кстати, не нужно бояться этих построек и хозяевам маленьких участков. Как ни парадоксально звучит, но деление небольшого пространства зрительно увеличивает его.

Обрамлением цветников около дома может стать газон с дорожками. Традиционный зеленый газон создает очень благоприятный фон для цветов, и создает микроклимат на участке, увлажняет и очищает воздух, смягчает жару, зрительно расширяет границы участка. Но создание газона – дело совсем не простое, оно потребует большой подготовительной работы.
Можно, впрочем, сохранить и естественный рельеф с его растительностью. Для этого нужно просто косить те травы, которые растут сами. Правда, такой газон подойдет только для участка в природном, естественном стиле.

Растения, живущие на участке, можно рассадить, создав им наиболее хорошие условия. В низине можно выкопать прудик и обсадить его берега влаголюбивыми растениями. На пригорке с супесчаными почвами приживутся невысокие сосны. Участок с лучшими, плодородными почвами нужно отвести под сад и небольшой огород. Огород, даже если это всего несколько небольших декоративных грядок, все-таки на участке должен быть. Мы прошли в своем садоводстве несколько стадий. Было время, когда вся земля была занята огородом, а цветам отводилось совсем чуть-чуть места, какой-нибудь жалкий пучочек цветущих растений торчал около крыльца или небольшой скамейки. Да еще где-нибудь под окном плохо ухоженный куст сирени. Но мода – это страшное дело. Наступило время, когда главным стала считаться красота. Только декоративные посадки, чем больше, тем лучше. Постепенно, одна за одной, убирались грядки и создавались цветники, высаживались кустарники, строились беседки, отводилось место барбекю. Для огорода совсем не осталось места. И все же я с этим не согласна. Огороду, как и ягодникам, должно быть выделено место на любом участке. Пусть совсем небольшое (не возить же из города каждый раз пучки зелени), свое с грядки всегда вкуснее. А если место будет отведено солнечное, теплое, с хорошей плодородной почвой, то и небольшой огородик обеспечит нас необходимыми овощами на все лето.

В том месте, где каменистая возвышенность, можно устроить каменистый садик с растениями, требующими совсем немного почвы.

Дорожки на участке служат не только для того, чтобы по ним ходили. Они объединяют все зоны. Если их проложить из того же материала, которым отделан участок около дома, полностью охватив всю территорию сетью тропинок, все уголки окажутся связаны воедино.

Дачный участок, сад окружен забором. Самый распространенный вариант – кирпичный или деревянный забор. Не всегда достаточно красивый (на забор обычно уже не хватает средств). Его хочется закрыть, задекорировать. Растения, высаженные вдоль забора, как обои, которые меняют свой облик в течение сезона. Можно посадить крупные деревья, которые, разрастаясь, закроют некрасивую перспективу вдали. Но они должны быть высажены не в одну линейку, строго по ранжиру, а группами, сочетаться с посадками групп красивых кустарников, которые будут контрастировать формой листьев, окраской их, цветением. Прекрасно смотрятся, например, в группе с березой краснолистные формы барбарисов, парковые розы, декоративная малина. Если посадить группу из двух-трех чубушников, то они не только прикроют забор, но и дадут саду яркий пряный аромат.

Хороши группы цветущих в июне белоцветковых спирей. Они неприхотливы, в нашем климате устойчивы. Хорошо в компании со спиреями пузыреплодник с бордовыми листьями сорта Дьявол. Всегда интересно выглядит живой забор, состоящий из контрастных растений по высоте, форме листьев, их окраске.

Можно посадить живую изгородь, придав ей форму стрижкой. Если еще выбрать быстро растущие колючие растения (например, плоскосемянник, барбарис), ограда получится непроходимой. Посадки вдоль забора защитят нас от ветра, шума и пыли.

Все посадки должны быть подчинены одному замыслу, не нужно разбрасываться, кидаться на внезапно увиденное растение. Прежде необходимо прикинуть, подходит ли оно нам, стилю сада, условиям, как будет смотреться рядом с уже посаженными растениями. Выбрав тот или иной стиль в оформлении, ему нужно следовать, не отступая и не нарушая первоначальной идеи. Так в свое время были созданы все известные сады и парки. Правда, создавались они десятилетиями, иногда несколькими поколениями ландшафтных архитекторов, но сегодня появилась возможность упростить многие вещи. Мы можем в своих садах справиться с поставленной задачей за несколько лет.

Снова пришла к нам весна с капелью, теплым солнцем, ярко-синим небом и разноцветными красками распускающихся растений. Мы ждем их с все большим нетерпением, и чем больше красивых растений в саду, тем ярче впечатление от пробуждающейся природы.

Л.С. Рябинина
СМИ:
Уральский садовод, еженедельная газета

Оцените статью
АгроНовости