Передвижная установка для лечения и профилактической обработки (купки) овец — куп-2

Настриг шерсти в чистом волокне в странах с развитым овцеводством (Новая Зеландия, Австралия и др.) в расчете на 1 гол. выше, чем в России. Одной из причин этого отставания является заболевание овец псороптозом (чесоткой). При этом у тонкорунных овец наблюдаются: снижение настрига шерсти с одной головы до 1 кг, ухудшение качества шерсти по прочности и эластичности, а также значительное снижение упитанности и увеличение падежа заболевших животных.

Болезнь можно предупредить, а ущерб от заболевания овец чесоткой в наших условиях наиболее эффективно можно сократить при обязательном лечебно-профилактическом купании животных два раза в год — в начале лета после стрижки и осенью перед постановкой овец на стойловое содержание.

Профилактическое купание проводится в соответствии с требованиями ветеринарного законодательства, а лечебное купание уже заболевших животных может проводиться в любое время года с двукратной повторностью.

Для купания овец создано более 80 различных конструкций купочных установок, среди которых, как показала практика, наиболее эффективные в части результативности исполнения ветеринарных требований ванны проплывного типа.

Все ванны других типов как стационарные, так и передвижные широкого внедрения в производстве не получили.

Известные зарубежные передвижные установки для купания овец (Австралия, Англия и др.) душевого типа сложны по конструкции и требуют для подачи и разбрызгивания раствора электрического или механического привода, а самое главное, в душевых установках необходимая промокаемость шерсти лечебным раствором у тонкорунных овец достигается при ее длине не более 3—4 см.

Экономически не оправданы, особенно в фермерских хозяйствах, и типовые стационарные ванны с проплывным каналом, так как стоимость их сооружения очень высока (до 50 млн. руб.). Для их эксплуатации и обслуживания необходимо привлекать до 10-12 человек, что приводит к значительному повышению прямых удельных затрат на купание овец, да и производительность таких установок, из опыта овцеводческих хозяйств Северного Кавказа и данных ВНИИОК, не превышает 150 гол. в час.

Значительно повысить производительность труда и снизить трудозатраты возможно за счет механизации технологического процесса купания животных.

Учитывая физиологические особенности овец, современные способы и средства обработки животных, опыт их эксплуатации в овцеводческих хозяйствах, на основании пооперационной технологической схемы процесса лечебно-профилактической обработки овец нами велись исследования с целью обоснования новых способов и средств осуществления технологических операций и определения необходимости их механизации.

При этом разработка технических средств велась с учетом не только зооинженерных и инженерно-технических требований, но и требований эргономики, т. е. создания нормальных условий работы обслуживающего персонала,

В 1991 г. для крупного овцеводческого совхоза «Володарский» Приютненского района Калмыцкой АССР нами был разработан проект механизированной стационарной купочной установки с ванной проплывного типа с использованием автомобилеподъемника ГУАР-15 в качестве накопителя овец и устройства, подающего их непосредственно в приемное отделение проплывного канала купки, на базе существующей в совхозе ванны проплывного типа.

Экспериментальные данные и результаты купки всех овец (35 тыс. гол.) в совхозе «Володарский» позволили определить производительность этой купочной установки — 700 взрослых овец, или 1000 гол. молодняка в час. Обслуживающий персонал купки состоит всего из 4 человек. Это стало возможным за счет исключения тяжелого физического труда при подаче животных на платформу ГУАР; были использованы особенности поведения овец при прохождении их по изогнутому с планками — отсекателями расколу и механизация технологической операции по подаче овец из платформы ГУАР в купочный раствор.

Благодаря реконструкции существующей в совхозе стационарной купочной установки с ванной проплывного типа по предложенному нами методу производительность установки увеличилась в 4 раза при сокращении в 3 раза численности обслуживающего ее персонала.

Данная купочная установка, получившая высокую оценку руководителей и специалистов колхозов и совхозов республики, нами планировалась как проектный образец для крупных овцеводческих хозяйств и овце комплексов. Однако в последнее время в связи с сокращением поголовья овец в общественном секторе, практическим свертыванием деятельности овцеводческих комплексов из-за их неконкурентоспособности, появлением фермерских хозяйств и увеличением индивидуальных подворий перед наукой и хозяйственной практикой остро встал вопрос — как быть с обработкой овец в новых рыночных условиях хозяйствования? Вкладывать значительные средства на обновление устаревшего оборудования в крупных хозяйствах и строительство купочных установок во всех овцеводческих фермерских хозяйствах или строить в административном районе крупные кустовые установки для лечебно-профилактической обработки всего овцепоголовья района?

Первый вариант с экономической точки зрения новых рыночных отношений не выдерживает никакой критики, а осуществление второго по организационно-финансовым причинам и особенно требованиям ветеринарного законодательства весьма проблематично.

После глубокого и всестороннего изучения данной проблемы в отечественной и зарубежной литературе и хозяйственной практике мы пришли к заключению о необходимости обоснования, разработки, изготовления и испытания комплекта оборудования передвижной купочной установки для обслуживания овцепоголовья хозяйств всех форм собственности. При этом учитывался такой немаловажный фактор с ветеринарной точки зрения, как распространение псороптоза и других болезней по территории хозяйств в случае перегона большого количества овец к стационарной централизованной купочной установке.

Результаты многолетних исследований ВНИИОК дают основание сделать вывод, что для фермерских хозяйств и одиночных овчарен с традиционной технологией содержания животных, на которых полностью базируется в настоящее время овцеводческая отрасль страны, необходимо иметь передвижную купочную установку проплывного типа, с помощью которой можно обслуживать поочередно по кустам несколько хозяйств или овчарен, а при необходимости и желании — все хозяйства административного района с поголовьем до 200 тыс. овец, заключив, например, договор на обслуживание с райагрофермсервисом или ветеринарной станцией.

Комплект оборудования этой установки должен доставляться к местам обработки животных автомашиной среднего класса (ГАЗ-53) или на тракторном прицепе, быть минимально материалоемким, иметь купочную ванну проплывного типа, изготовленную из листового железа толщиной 4 мм, приспособления для подачи животных к ванне (поджимное устройство, изогнутый раскол, входной трап) и сброса их в нее, для подогрева и очистки купочного раствора, выходной трап и отстойную площадку, днище которой также изготовлено из листового железа толщиной 4 мм, то есть длина ванны не должна превышать 4 м, ширина — 1,5 м, глубина — 1,5 м. Для уменьшения габаритов ванны при сохранении рекомендуемой ветеринарными требованиями длины проплывного канала последний должен иметь три прямолинейных проплывных дорожки с двумя поворотами на 180°. В ванне должно быть устройство для слива раствора в передвижную емкость, исключающее загрязнение окружающей среды.

Отстойная (или отстойные) площадка по габаритам должна обеспечивать возможность перевозки овец вместе с ванной в одном транспортном средстве, а при эксплуатации установки обеспечивать сток раствора с обработанных овец через отстойник в купочную ванну.

Для транспортировки оборудования передвижной купочной установки желательно использовать грузовой автомобиль, оборудованный грузоподъемным устройством для выполнения погрузо-разгрузочных работ в местах монтажа и демонтажа оборудования установки.

Исходя из этих условий нами совместно с профессором В. И. Крисюком были проведены исследования по обоснованию зоотехнических, инженерно-технических и эргономических требований к конструкции передвижной купочной установки, а также разработана техническая документация и изготовлен в мастерских ВНИИ-ОК опытный образец такой установки (рисунок).

Загоны для необработанных / и обработанных 16 овец, а также площадка для монтажа оборудования купочной установки готовятся силами хозяйств, где она будет использоваться.

Затраты труда на монтаж и демонтаж оборудования установки с учетом штифтового соединения всех ее узлов составляют 4 чел.-ч, в том числе на монтаж — 2 чел.-ч.

Купочный раствор подогревается в проплывной ванне с помощью 4 теплолектронагревателей (ТЭН) мощностью 5 кВт каждый, что позволяет за один час подогревать 7,8 м3 эмульсии до 25°С. Где нет электроэнергии, для подогрева раствора используется резервная газобаллонная установка, с помощью которой в течение полутора часов достигается необходимая температура эмульсии. Животные, подлежащие лечебно-профилактической обработке, из загона для необработанных овец с помощью специальных пастушьих собак «келпи» направляются через поджимное устройство 2 по изогнутому расколу 3, изготовленному из глухих щитов длиной 150 см и высотой 120 см, к входному трапу 5, оборудованному планками-отсекателями 4, предотвращающими отход животных назад, и далее на площадку сбрасывающего устройства.

Оцените статью
АгроНовости