Перевозка грузов морскими судами становится невыгодной

port-taganrok

По итогам прошедшей недели отмечался рост фрахтовых ставок на малотоннажные балкера для транспортировки зерна из основных украинских портов Черного и Азовского морей — на 0,5 долл/т, тогда как стоимость фрахта на крупнотоннажные суда оставалась неизменной.

Так, цена фрахта малотоннажных партий ячменя из Одесского и Севастопольского МТП в сторону Ливии составила 29-30 долл/т и 33 долл/т соответственно, тогда как стоимость перевозки аналогичного объема указанной зерновой из порта Рени в том же направлении повысилась на 1 долл/т — до $33-34.

Кроме того, стоит отметить повышение фрахтовых ставок на малотоннажные партии кукурузы — в среднем на 0,5-1 долл/т в течении прошедшей недели. В частности, перевалка 8-10 тыс. тонн кукурузы из Южного и Ильичевского МТП в направлении Израиля и Египта к концу недели составила 22-23 долл/т и 24-25 долл/т соответственно, тогда как стоимость транспортировки 3-5 тыс. тонн отмеченной зерновой из Николаевского МТП в сторону Египта, Ливии и Израиля повысилась до 30 долл/т, 35-36 долл/т и 33-34 долл/т соответственно.

Тем временем, чтобы зафрахтовать 60 тыс. тонн пшеницы через Одесский МТП в направлении Египта, как и прежде, нужно было заплатить 13 долл/т, а стоимость транспортировки 25-30 тыс. тонн зерновой из вышеуказанного порта и из Николаевского МТП в направлении Кении, ОАЭ и Испании, как и неделей ранее, составила 41-42 долл/т, 42 долл/т и 22 долл/т соответственно.

Tакже стоит отметить, что стоимость реализации пшеницы объемом 25 тыс. тонн из Одесского МТП и Севастопольского МТП в направлении Саудовской Аравии и Алжира составила 32 долл/т и 21-22 долл/т соответственно. Кроме того, неизменными остались фрахтовые ставки при отгрузке 23 тыс. тонн пшеницы из Севастопольского МТП в сторону Ливии — 21-22 долл/т.

Также стоит отметить неизменность фрахтовых ставок на транспортировку зерна из украинских портов в направлении Турции. Так, перевалка 5 тыс. тонн зерна из Одесского МТП в указанном направлении по-прежнему составляет 17 долл/т (при условии выгрузки в портах Мраморного моря) и 14-15 долл/т (при условии выгрузки в портах Черного моря), как и транспортировка аналогичного объема зерна из Мариупольского МТП в сторону Турции — 19-20 долл/т (при условии выгрузки в портах Мраморного моря) и 17-18 долл/т (при условии выгрузки в портах Черного моря).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: