Перспективы дальнейшего развития работ по программе восстановления зубра

В настоящее время зоологический вид Bison bonasus L. представлен двумя формами: зубрами равнинного беловежского подвида Bison bonasus bonasus L. и зубрами кавказско-беловежской линии, имеющими в своем генофонде гены горного кавказского подвида зубра Bison bonasus caucasicus Sat. К 1979 г. мировое поголовье зубров достигло 2111 голов. В СССР на 1.01.1985 имелся 1041 зубр, в том числе 851 — на свободе, преимущественно в местах прежнего обитания вида. Однако, все это никоим образом не означает, что зубр восстановлен. Согласно критериям МСОП минимально необходимый уровень численности для сохранения вида в природе составляет 2000. Сейчас в двух странах (СССР и ПНР) на свободе живет лишь 60 % этого количества зубров.

В СССР работы по восстановлению зубра начаты в 1946 г., после завоза первых чистокровных зубров из ПНР. Программа восстановления зубра, успешно осуществлявшаяся в дальнейшем, включала сле-дущие этапы работ и основные положения:

1. Наращивание численности зубра в питомниках по специально разработанной схеме разведения и системе содержания животных (Гребен, Жабинский, Заблоцкий). Этот этап работы занял 15 лет.

2. Расселение зубра в пределах его прежнего ареала, в районах, отвечающих экологическим требованиям этого вида (с 1961 г.).

3. Создание локальных географически разобщенных популяций зубра, что является необходимым условием увеличения генетического многообразия восстанавливаемого вида в результате протекания разнонаправленных генетико-автоматических, мутационных и селективных процессов в каждой из популяций (Дубинин, Ромашев, 1932; Wright, 1932; Дубинин, Глембоцкий, 1967). Создание локальных популяций дает гарантию сохранения вида в случае гибели отдельных популяций от эпизоотии и других причин.

4. Воссоздание естественной популяционной структуры вида в процессе смыкания отдельных популяций и, как следствие этого, достижение определенного уровня панмиксии за счет потока генов.

При расселении зубра предложен принцип географического районирования (Заблоцкий, 1963, 1981), подтвержденный решениями Всесоюзного совещания по акклиматизации животных, III-IV Всесоюзных совещаний по проблеме восстановления зубра, I-IV Советско-Польских конференций по проблеме восстановления зубра. Зубрами беловежского подвида рекомендовано заселить равнинные леса БССР, УССР, западных областей РСФСР, Прибалтики, кавказско-беловежскими — горные леса Карпат и Кавказа.

В целях использования положительного эффекта географического гетерозиса в каждую формируемую популяцию рекомендовано завозить животных по крайней мере из 2 географических регионов. Для увеличения генетического разнообразия создаваемой популяций предложены повторные, отстоящие по времени, завозы животных из одного и того же пункта, поскольку за период между ними в результате «волн жизни» генный состав родительской популяции изменяется. Численность группы, где позволяет емкость угодий, доводим повторными завозами до 50 (величина эффективной популяции Ne, сводящая до минимума возможные отрицательные последствия изогаметации и генетического дрейфа (Дубинин, Глембоцкий, 1967; Franklin, 1980). При комплектовании групп для выпуска в лес исходят из соотношения полов 1:1.

В настоящее время работы по восстановлению зубра в СССР находятся на III этапе. В БССР, УССР, РСФСР, Лит. ССР, Кирг. ССР создано 20 локальных популяций и групп дикоживущих зубров. В 2 из них численность зубров приближается к 200 головам, величина остальных значительно меньше.

Дальнейшее развитие работ по восстановлению зубра в пределах прежнего ареала на территориях, экологически пригодных для обитания этого вида в современных условиях, включает следущие задачи.

1. Для гарантированного сохранения зубра как зоологического вида доведение его численности в СССР на воле до 1500 голов.

2. Создание достаточно крупных саморегулирующихся популяций с Nе не менее 500 голов. Такая Nе является минимально достаточной для сохранения нормального уровня генетического разнообразия вида. Единственными территориями, на которых ныне могут существовать популяции зубров с такой Nе являются Беловежская цуща (суммарно обе ее части — советская и польская) и леса Сев. Кавказа. Для решения этой задачи необходимо, как указывалось (Заблоцкий, 1981(б), 1983; Заблоцкий, Заблоцкая, 1986), срочное освобождение территорий С-3 Кавказа — Кавказского заповедника и Нальчикского лесоохотничьего хозяйства — от стад зубробизонов общей численностью около
1000 голов. Эти стада гибридов занимают обширные охраняемые территории, наиболее экологически оптимальные для зубра из сохранившихся к настоящему времени, и представляют угрозу для генетической чистоты созданных на Кавказе трех популяций чистокровных зубров, составляющих 1/3 всех живущих на воле зубров СССР.

3. Последовательное применение принципа географического районирования при расселении зубров беловежского подвида и кавказско-беловежских зубров. Для этого необходим вывоз на Кавказ кав-
казско-беловежских зубров из пунктов их вольного разведения в равнинных лесах УССР, куда они были завезены в нарушение принятого районирования, и последующее заселение этих лесов беловежскими зубрами. Это мероприятие нужно для сохранения генетической чистоты зубров беловежского подвида, обитающих в Беловежской пуще (СССР и ПНР) и Пуще Борецкой (ПНР) (Заблоцкий, 1977).

4. Наращивание численности, сохранение генетической чистоты зубров беловежского подвида — единственного сохранявшегося из всех существовавших в начале исторического периода. Создание питомника беловежских зубров (в Березинском заповеднике) и новых пунктов вольного разведения их в равнинных лесах.

5. Наряду с имеющимися локальными популяциями (которые должны стать ядрами саморегулирущихся популяций), создание новых — регулируемых человеком популяций зубров в экологически пригодных охотничьих угодьях.

6. Обеспечение искусственного потока генов (раздельно для беловежских и кавказско-беловежских зубров) между локальными популяциями путем повторных завозов зубров из питомников и обмена
производителями между вольноживущими стадами.

7. Продолжение разведения зубров в питомниках в целях сохранения генетического, страхового и племенном фонда животных.

8. Продолжение ведения племенного учета и племенной книги зубров СССР

Оцените статью
АгроНовости