Перспективы и проблемы создания криобанка половых клеток

На Генеральной Ассамблее МСОП, проходившей в Ашхабаде в октябре 1978 г., было уделено больше внимание вопросам сохранения генетической информации редких видов животных и растений и была организована рабочая группа по консервации генома, которая вошла в состав Комиссии по редким видам.

В 1986 г. во ВНИИприроды было принято решение о созданни банка криоконсервированных половых клеток редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных. Поскольку ВНИИприроды дает рекомендации по отстрелу и отлову животных, занесенных в Красную книгу, он имеет возможность высылать своего представителя для взятия половых клеток у животных при отстреле post mortem или при отлове у обездвиженных и анестезированных животных. Планируется также взятие половых клеток у животных редких видов из зоопарков страны. Клетки криоконсервируются на месте. Долговременное хранение в жидком азоте проводится в Кардиологическом Центре АМН СССР. Данные предпосылки открывают широкие перспективы для сбора коллекций «замороженного зоопарка».

Наличие криобанка спермы разводимых животных и отработанные методики искусственного осеменения дадут новые возможности для решения ряда вопросов зоокультуры редких видов, и, в частности, проблем, связанных со снижением влияния инбридинга в питомниках, с размножением пар, неспособных к естественному спариванию, с повышением экономичности путем снижения количества самцов в вольерных популяциях. Получая и замораживая сперму от животных из природы (или питомников) и используя искусственное осеменение заведомо неродственных животных, можно осуществить контроль генетического разнообразия популяций в питомниках не прибегая к обмену производителями. Искусственное осеменение, наконец, является важнейшим средством преодоления последствий импринтинга на человека (особенно у птиц).

При создании криобанка часть материала, взятого от каждого животного, будет «неприкасаема» и составлять основу банка; другая часть будет использоваться для научных исследований в области совершенствования методов криоконсервации половых клеток и для искусственного осеменения. При взятии половых клеток у животных предполагается производить забор крови, часть которой будет крио-консервироваться и закладываться в банк (банк крови), а другая подвергаться хромосомному и изоферментному анализу для генетической паспортизации животного, что необходимо для составления оптимальных программ по разведению редких видов животных.

При создании криобанка половых клеток редких и исчезающих видов животных возникает ряд проблем. Основная проблема — сохраненне нативности половых клеток видов животных, неизученных ранее при замораживании до температуры жидкого азота и оттаивании. При использовании современных методов криобиологии сперматозоиды, ооциты и эмбрионы определенных стадий развития, большего числа изученных видов животных после замораживания и выдерживания в жидком азоте, при размораживании сохраняют нативные свойства. В настоящее время, однако, универсальные и эффективные методы криоконсервании половых клеток с восстановлением нативных функций после оттаивания для большинства видов животных не разработаны.

Литературные данные по применению сред для разведения спермы и хранения ооцитов и эмбрионов, криопротекторов, условий замораживания и оттаивания очень обширны, однако, не систематизированы. Планируется перевод этих данных на ЭВМ и разработка программ поиска оптимальных условий криоконсервации.

Определение нативности половых клеток в банке в основном будет проводиться косвеными методами, но, по возможности, особенно у видов, разводимых в питомниках, предполагается использование прямых методов (искусственное осеменение замороженной спермой). Искусственное осеменение редких видов животных выдвигает ряд проблем, связанных с определением, индукцией, а в некоторых случаях ингибированием сперматогенеза и овуляции, сбором и сохранением спермы, выбором методов собственно осеменения, обездвиживания и анестезии животных и т.д. На данном этапе работы, наиболее важным является совершенствование методов сбора и хранения спермы, методов осеменения, сбора и хранения ооцитов и эмбрионов. Определенный прогресс в этом плане при работе с дикими животными достигнут как у нас в стране, так и за рубежом. Мы ориентируемся, в основном, на получение спермы у млекопитающих при обездвиживании в анестезии электроэякуляцией, а у импринтированных на человека птиц в питомниках — массажем; кроме того, планируется получение спермы из эпидидимуса post mortem и получение ооцитов и эмбрионов post mortem. При искусственном осеменении предполагается использование гормональной стимуляции.

Создание криобанка половых клеток редких видов животных возможно только при участии специалистов по вопросам криобиологии, биофизики, биохимки, ветеринарии, физиологии и поэтому мы заинтересованы в широком сотрудничестве с научными учрежденими соответствующего профиля.

Оцените статью
АгроНовости