Перспективы введения в зоокультуру редких и исчезающих видов насекомых степной зоны Украины

Лабораторное разведение в условиях усиливающегося антропогенного пресса — единственное эффективное средство сохранения некоторых редких и исчезающих видов насекомых. Использование зоокультуры редких насекомых перспективно также для целей, поддержания устойчивого состояния естественных популяций в резерватах и реинтродукции в восстанавливаемые биотопы. Получаемые материалы дополнительно могут быть использованы для пополнений коллекций музеев и изготовления наглядных пособий, необходимых при подготовке специалистов природоохранного профиля.

Разведение насекомых обычно даёт положительные результаты при относительно низкой трудоемкости для следующих групп: би- и поливольтинные фитофаги, виды с непитающимися имагинальнымй фазами, виды с однотипной трофикой активных фаз, виды с партеногенетическим размножением, сапро- и ксилофаги, неспециализированные зоофаги. Содержание облегчается при сходстве экологических требований всех фаз развития вида.

Нa территории степного Приднепровья из более 200 видов насекомых, внесённых в Красную книгу СССР, отмечен 31 вид. В наших условиях получены положительные результаты по разведению на дурмане бражника мертвая голова (выживаемость 95 %), на крапиве — медведицы Гера и медведицы-госпожи (выживаемость 80 %), на зонтичных — махаона (выживаемость 90 %), на тёрне — подалирия (выживаемость 90 %), на дубе — ленты орденской малиновой (выживаемость 70 %). Не представляет большой сложности разведение на разлагающейся древесине жука-оленя, жука-отшельника, усача большого дубового и на кирказоне — поликсены. Отмечены затруднения при содержании дыбки степной (высокая смертность при линьке личинок младших возрастов), красотела пахучего (сложность имитации микроклиматических условий для личинок), бражника дубового (трудность холодовой реактивация куколок). Методики лабораторного выращивания редких и исчезающих видов насекомых целесообразно отрабатывать на сходных с ними по биологии обычных видах (богомол обыкновенный, медведица Гера (сокращающий численность вид), павлиноглазка грушевая (приуроченный к антропогенным ландшафтам и находящийся под потенциальной угрозой вид), бражник молочайный, красотел бронзовый.

Для степной зоны Украины необходимо быстрейшее освоение методов разведения, содержания и возвращения в естественную среду первоочередно следующих видов: дыбки степной, усача альпийского, усача большого дубового; шмелей мохового, пластинчатозубого, глинистого, степного и обыкновенного, пчелы-плотника, сколий — гиганта и степной, муравья лиометопума, ктыря гигантского, голубянки степной угольной, совки шпорниковой, томарэса южного, бражника-прозерпины. Реализацию комплекса мероприятий по зоокультуре редких видов насекомых должны взять на себя энтомологические отделы научных учреждений, зоопарков и заповедников. Большая помощь в этой работе может быть оказана станциями юннатов и отдельными любителями.

Оцените статью
АгроНовости