Первая партия украинской птицы отправилась в ЕС

kuritsa7

Крупнейший производитель курятины в Украине “Мироновский хлебопродукт” (МХП) отгрузил первую партию продукции в Нидерланды.

Компания несколько лет боролась за право продавать товар в Европе. Только летом три предприятия, принадлежащие МХП и одно из группы “Агромарс” получили от Еврокомиссии по здравоохранению и защите прав потребителей разрешение на ввоз продукции в ЕС.

Сейчас ввозить мясо птицы в Европу невыгодно через высокие таможенные сборы. Но после подписания соглашения об ассоциации перед предпринимателями откроются новые возможности.

В Голландию поехала небольшая партия тушек объемом 18,5 тонн. Сейчас МХП ведет переговоры с партнерами из Болгарии и Испании, сообщает “Коммерсант”.

МХП планирует поставлять курятину европейским странам в количестве 30-50 т ежегодно. Всего по 2013 компания осуществила экспорт 85 т продукции на внешние рынке, что составляет 24% от всего производства.

По словам директора компании “ПроАгро” Николая Верницкого, в случае беспошлинной торговли Украина сможет поставлять в Европу около 40 тыс. тонн курятины, что в денежном эквиваленте составляет 55-60 млн долларов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: