Первичная обработка птицы

Первичная обработка птицы

Птицу перерабатывают на механизированных или автоматизированных линиях. Птица транспортируется подвесными цепными или тросовыми конвейерами. Основными условиями надежной работы автоматизированной линии переработки птицы являются прочность и надежность тягового органа (цепи или троса), строгое выдерживание расстояния между подвесками, фиксирование подвески во время выполнения технологической операции, автоматическая и синхронная с движением конвейеров работа всех единиц технологического оборудования (рис. 1). Заданное натяжение цепи (троса) конвейера должно поддерживаться автоматически.

В линии переработки птицы для нормального движения конвейера без толчков устанавливают отдельный привод на каждые 60—70 м конвейера. Конвейеры оборудованы устройствами для регулирования скорости их движения и тем самым производительности линии переработки птицы. В последнее время для этих целей используют электрические приборы — статические преобразователи частоты, которые обеспечивают плавное изменение напряжения и частоты электрического тока, частоту вращения и крутящий момент асинхронного двигателя. Обычно линия переработки птицы состоит из нескольких конвейеров: первичной обработки, воскования (только водоплавающей птицы), потрошения, охлаждения, сортировки, каждый из которых имеет отдельный привод. В соответствии с особенностями технологии обработки птицу навешивают последовательно с конвейера первичной обработки на конвейер воскования, потрошения, охлаждения, сортировки.

К первичной обработке птицы относят все технологические операции по обработке птицы вплоть до подготовки тушек птицы к потрошению. Операции, отмеченные на схеме пунктирными линиями, выполняют не во всех случаях. Маховое и хвостовое оперение при хорошо налаженных дисковых автоматах, когда пальцы рабочих органов плотно облегают тушку, полностью удаляется при общипке на дисковых автоматах, так что необходимость выдергивания маховых и хвостовых перьев вручную отпадает. Если маховое и хвостовое оперение не удаляется при общипке на машинах, то его удаляют вручную как до, так и после шпарки.

Операцию доощипки необходимо проводить при обработке старой птицы или при обработке взрослой птицы по очень мягкому режиму. Обычно вместо доощипки контролируют качество ощипки.

Операцию отделения голов можно осуществлять как на конвейере первичной обработки птицы, так и на конвейере потрошения.

При выдергивании махового и хвостового оперения вручную эту операцию проводят как до, так и после шпарки. Подшпарку в большинстве случаев не проводят.

Оцените статью
АгроНовости