Первый раз за 8 месяцев наблюдается падение мирового индекса цен на еду

Первый раз за 8 месяцев наблюдается падение мирового индекса цен на еду

Как известно, мировой индекс цен на еду рассчитывается  ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ОН). В результате подсчетов выяснилось, что  в  марте текущего года данный индекс  снизился почти на три процента  (2,9%), если сравнивать его с  февралем текущего года, когда был зафиксирован максимум. В настоящее время он имеет 229,8 пункта. Из этого следует, что первый раз за 8 месяцев идет речь о падении цен на еду в  глобальном масштабе, сообщает «АгроНовости».

Однако, эксперты ФАО говорят о том, что это не означает смену тренда, что цены на еду будут падать и в дальнейшем. Так, по их же наблюдениям, в марте текущего года цены на мясопродукты и молочные продукты росли. Кроме того, зерновые торги проходили с резкими скачками, что было обусловлено нестабильной ситуацией в Североафриканском регионе  и в странах Ближнего Востока. Не стоит забывать и о тех последствиях, которые имело мощное землетрясение  в Японии. Поэтому, в ближайший период времени цены на еду могут быть возвращены к максимальным ценам.

В марте упали мировые цены на такие виды продуктов, как масло и сахар. Также подешевел и рис, что было вызвано высоким урожаем в тех странах, откуда идет его экспорт, а также из-за понижения спроса в тех странах, где его импортируют. При этом,  на Чикагской бирже  упала цена  пшеницы и кукурузы на 6,6 % и 5,2% соответственно.

ФАО предупреждает о том, что, если цены на продовольствие будут расти, то это может привести в наиболее бедных странах к такому социальному явлению, как голодные бунты. Как правило, беднейшие страны в мире, практически, полностью находятся в зависимости от импорта различных продуктов. В качестве примера приводятся те факты, что в 2007-2008 гг., во время устойчивого возрастания цен на продовольствие, такие бунты имели место в 61 государстве.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий