Петуния гибридная

Петуния гибридная

Петуния гибридная (Petunia x hybrida) не является «классическим» растением для ароматных цветников, но, тем не менее, цветки многих сортов этого вида обладают довольно приятным нежным и стойким мускусным ароматом. Рекламировать это растение нет необходимости: его прекрасно знают и цветоводы, и люди, далекие от садоводства. В каких только типах цветников не встретишь петунию: на клумбах, в рабатках, бордюрах, контейнерах, балконных и оконных ящиках, подвесных кашпо и корзинах – недаром эта культура входит в десятку самых распространенных летников. У петунии множество сортов и серий разнообразных по форме и окраске цветков, форме растений (от суперкомпактных карликов до длинноплетистых ампельных), срокам зацветания т.п.

Как выращивать
Дать однозначные рекомендации по возделыванию этой культуры невозможно – для каждой группы петуний они могут быть свои. Более того, сегодня селекционные фирмы, создавая новый гибрид или серию сортов, разрабатывают для него и индивидуальную технологию возделывания. Остановимся лишь на некоторых общих моментах.

Выращивают петунию, как правило, рассадным способом. Сроки посева – с конца января по апрель, в зависимости от желаемого времени получения рассады (от посева до начала цветения у различных сортов может проходить от 10 до 18 недель). Семена у петунии мелкие (из 0,25 г можно получить 1 000 растений), высевают их по поверхности почвы, не засыпая. Молодые растения могут сильно поражаться черной ножкой, поэтому почву и семена перед посевом необходимо обрабатывать фунгицидами.

Семена прорастают в течение 4–7 дней при 100% влажности и температуре 22…25°С. После появления всходов температуру снижают до 20…22°С, а после пикировки – до 17…19°С. При ранних сроках посева растениям необходимо досвечивание. В период выращивания рассады растения нуждаются в умеренном поливе и еженедельных подкормках комплексными удобрениями.

В открытый грунт рассаду можно высаживать в середине мая. Почвы для петунии желательны рыхлые питательные, без застоя воды, местоположение – на солнце или в полутени.

Оцените статью
АгроНовости