Пионы в августе

Пионы в августе

Много внимания в августе требуют и многолетние цветы, и в первую очередь – лучшее украшение вашего участка – пионы.

Самый распространенный и доступный способ размножения пионов – делением их кустов. Лучшее время для этого – с середины августа до середины сентября. Для этого куст аккуратно выкапывают, стараясь не повредить его корни, отмывают с корней землю водой и осторожно тяжелым острым ножом или острой лопатой делят его на части. Каждая такая часть должна иметь 3-5 хорошо развитых почек и достаточное количество корней.

Поскольку корни у пионов хрупкие и легко ломаются, то выкопанные корни до их деления на 2-3 часа желательно оставить в затененном месте, чтобы они слегка подвяли. Больные и поврежденные при выкапывании части корней удаляют, обрезая их до здорового места, и засыпают раны древесным углем. Если посадка деленок пиона будет производиться не сразу, то их необходимо прикопать в затененном месте, где они могут находиться до 1 месяца.

Для успешного произрастания и обильного цветения пионы необходимо размещать на открытых солнечных местах, поскольку в тени они вообще не цветут. Пионы не терпят близкое соседство с корнями деревьев и трав, их нельзя сажать вблизи домов, поскольку близость к постройке создает для них неблагоприятный микроклимат – сухость и перегрев почвы. Пионы также страдают от капели с крыши и от снеговых завалов у домов.

Лучшие почвы для пионов суглинистые, без застоя осенних и весенних вод, но они могут хорошо расти и на любых других окультуренных почвах.
Большое значение для будущего обильного цветения пионов имеет предварительная подготовка почвы. Посадочные ямы копают диаметром до 60 см. Если почва очень тяжелая, то размеры ямы увеличивают на 15-20 см. Ямы копают на расстоянии 80-90 см друг от друга.

Яма заполняется питательной суглинистой землей с добавлением 3-4 ведер любого органического удобрения, 1 стакана двойного гранулированного суперфосфата, 1,5 стаканов калийных удобрений, 1,5 стаканов извести. Все внесенные удобрения тщательно смешивают с землей. Подготовку почвенной смеси лучше провести за 5-7 дней до посадки растений.
На тяжелых глинистых почвах дополнительно в посадочную яму необходимо положить 1 ведро речного песка. На песчаных почвах в яму добавляют 1 ведро мелко размолотой сухой глины, а на дно ямы укладывают слой жирной глины толщиной 8-10 см.

Во всех случаях дно посадочной ямы засыпают битым кирпичом, смешанным с песком. Очень полезна закладка навоза на дно и по бокам посадочной ямы. Потом яму на две трети заполняют подготовленной почвенной смесью. Верхнюю часть ямы (примерно 15-20 см) заполняют плодородной землей.
Самое главное при посадке пионов – это не заглубить почки возобновления. Для этого во время посадки корни в яме размещают равномерно, а землю уплотняют, чтобы между корнями не было пустот. После оседания земли (повторяю – после оседания) корневая шейка должна находиться на глубине не более 5 см, иначе растения в дальнейшем будут плохо цвести.

Если посаженные кусты окажутся ниже или выше этой отметки, то их поднимают или опускают на нужную глубину. Этот важнейший агротехнический прием при выращивании пионов, и к правильности его выполнения нужно относиться очень внимательно.

Вокруг куста делают лунку и заливают ее 1-2 ведрами воды. Поливают через каждые 2-3 дня в течение 2-3 недель после посадки в зависимости от погоды, а затем лунку сразу мульчируют торфом.

В.В. Черняева
СМИ:
Уральский садовод, еженедельная газета

Оцените статью
АгроНовости