Пиретрум девичий

Пиретрум, или поповник, из многочисленного семейства астровых (сложноцветных) широко распространен в странах Южной Европы, Северной Африке и на Ближнем Востоке. Название растения произошло от греческого слова «пиретос», что означает лихорадка или сильный жар, т.к. в античные времена это растение широко применялось в народной медицине.

Из многочисленных видов пиретрума в цветоводстве используется в основном пиретрум девичий, известный под названиями матрикария исключительная, или хризантема девичья.

Пиретрум девичий – это многолетнее растение, возделываемое в основном в однолетней культуре. Он образует сильноветвистые шаровидные растения высотой до 30–35 см (сорта Сноу Двоф, Гольдбалль), хотя некоторые его сорта имеют высоту до 60 см и более (сорта Сельма-Тетра, Шнеекрон, Вирго), а карликовые сорта – не более 10 см.

На нижней части побегов имеются красивые перисто-рассеченные листья, собранные в густую прикорневую розетку, а на вершинах побегов – многочисленные соцветия-корзинки диаметров до 2–3 см, простые или махровые, белого или желтого цвета, на длинных цветоносах. Особенно красивы сорта с махровыми шаровидными соцветиями.

Пиретрум относительно холодостоек, молодые растения выносят слабые заморозки. Он светолюбив, но довольно хорошо растет и в полутени; он не очень требователен к почве, засухоустойчив, но не любит излишнего увлажнения.

Размножается пиретрум девичий как рассадным способом, так и посевом семян в грунт. При выращивании рассады семена высевают в марте. Сеянцы пикируют в горшочки, а рассаду высаживают в открытый грунт в третьей декаде мая после окончания весенних заморозков, выдерживая расстояние между растениями 25–26 см.

А при безрассадной культуре семена высевают в открытый грунт в конце первой декады мая. Всходы пиретрума появляются через 10–15 дней, а цветение начинается через 80–90 дней после посева семян и продолжается до поздних заморозков.

Уход за пиретрумом в цветнике очень несложен. В сухую погоду растения необходимо поливать, а до начала цветения желательно подкормить комплексным минеральным удобрением с микроэлементами, т.к. пиретрумы очень отзывчивы на удобрение, при этом цветение усиливается. Почву в цветнике необходимо содержать в рыхлом, чистом от сорняков состоянии, особенно в дождливое лето.

Пиретрум широко используют на клумбах, бордюрах, рабатках, миксбордерах, хороши эти цветы и в группах на газоне. Их высаживают на альпийских горках и на балконах, используют в ковровых цветниках.

Для сохранения декоративности и получения вторичного цветения в августе отцветшие соцветия необходимо своевременно срезать. А высокорослые сорта пиретрума можно использовать на срезку, поскольку они очень долго сохраняются в воде.

Д.Д. Черняева
Уральский садовод, еженедельная газета

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: