Почему дорожает картофель?

kartofel33

На ценовую политику картофеля в Украине в этом году повлияли три составляющие, среди которых не последнее место занимают погодные условия. Об этом сообщил почетный президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Иван Томич, передает корреспондент УНН.

Аграрный эксперт сказал, что на рост ценовой политики по картофелю повлияли погодные условия, которые внесли коррективы в ход уборки картофеля и его качества. Кроме этого ценовая политика 2011–2012 гг привела к убыточности, а потому цены в этом году выросли.

Также И.Томич отметил, что третьим фактором является уменьшение посевных площадей. При этом он отметил, что в ближайшее время резкого подорожания картофеля не произойдет.

«Не следует ожидать никаких резких колебаний относительно подорожания ни картофеля, ни овощей в общем. Картофель на данный период вышел на одну из самых высоких точек своего отсчета ценовой политики. Это цены, которые колеблются в регионах от 3 грн до 10 грн за килограмм, а в розницу в супермаркетах Киева в размере 5–6 грн», — сказал И.Томич.

Он подчеркнул, что повышение цен произошло в период дождей, но в дальнейшем не следует ожидать их роста.

По словам руководителя аналитического отдела консалтинговой компании «ААА» Марии Колесник, несмотря на меньшее количество урожая картофеля, цены на продукт для населения не должны резко расти.

«В прошлом году собрали 23,6 млн тонн картофеля. Украине для внутреннего потребления нужно 14–15 млн тонн, учитывая посевной материал. Непосредственно население потребляет 6–7 млн ​​тонн. Урожай ожидали на уровне 22 млн тонн и, учитывая погодные условия, я думаю, будет 20 млн тонн. Поэтому говорить о том, что цена должна идти в гору, не стоит», — прокомментировала аграрный эксперт.

Оцените статью
АгроНовости