Почему в Украине будет дорожать сахар

sakhar8

Розничные цены на сахар в Украине до конца года вырастут на одну гривну за килограмм, что касается оптовых цен, то они выросли на 7 процентов, а с января этого года они выросли почти на 15 процентов до рекордных 5,5 тысяч гривен за тонну за последние восемь месяцев, сообщает «АгроНовости».

Глава аналитического отдела консалтинговой компании ААА Мария Колесник не исключает, что вслед за оптом уже в ближайшее время следует ожидать подорожания в рознице.

Крупнейшие производители сахара в Украине — Astarta Holding, Ukrlandfarming, «Мрия Агрохолдинг» и Kernel — официально не комментируют наблюдаемый рост цен.

Но в неофициальных беседах топ-менеджеры компаний говорят, что это сезонный рост, ведь начался сезон ягод и фруктов. Но это противоречит недавнему заявлению председателя правления Национальной ассоциации сахаропроизводителей «Укрцукор» Николая Ярчука, который в конце мая сказал, что в течение всего лета цены будут стабильны.

Бывший топ-менеджер агрокомпаний «Укррос» и «Инсеко» Алексей Крутыбич говорит, что в этом году в Украине на треть сократились площади под сахарную свеклу и видимо из-за этого может быть рост цен на сахар.

В этом году по данным МСХ было засеяно только 306 тысяч гектар, это самый низкий показатель со времен независимости страны, этой свеклы хватить для производства всего 1,2-1,4 миллион тон сахара в 2013-2014 маркетинговом году.

По словам директора департамента земледелия Минагрополитики Александра Демидова этого хватит, чтобы покрыть потребность страны.

Оцените статью
АгроНовости