Почвенные животные как объект зоокультуры

Идея использования почвенных животных в зоокультуре возникла давно и развивалась по трем главным направлениям: использование животных в качестве кормового ресурса (в СССР в рыбоводных хозяйствах для кормления рыб разводятся энхитреиды p. Enchytraeus), разрушителей органических остатков (в СССР внедряются в практику методы разведет личинок двукрылых на различных видах отходов животноводческих ферм), как объектов зоологической мелиорации почв (в СССР дождевые черви успешно расселялись в почвах поливных земель Средней Азии).

В настоящее время мировая практика наиболее успешно использует для этих целей культуры дождевых червей, так называемую вермикультуру. В 1984 году в Англии образовано Международное общество по вермикультуре, проводятся регулярные конференции и издается немало справочной и научной литературы. Дождевые черви перспективный объект для разведения и могут быть использованы для разных целей, но наши исследования показывают, что они в первую очередь должны рассматриваться как перспективный корм для кормления домашней птицы и ценных пород рыб. Содержание белка в них превышает 60%, жиров до 20%, зольных элементов до 10%. По незаменимым аминокислотам они приближаются к «идеаль­ному» белку ФАО. Концентрация лизина в них в среднем для 8 видов нашей европейской фауны 41 мг/г сухого веса, метионина — 10,1 мг/г, валина — 31,7 мг/г, лейцина — 47,5 мг/г, фенилаланина — 24,6 мг/г, а у некоторых видов, например, Lumbrieus terrestris эти концентрации почти в 1,5 раза выше. Перспективны как корм и энхитреиды, которые по содержанию аминокислот, особенно «критических» — лизина и метионина, в большей степени соответствуют «идеальному” белку ФАО. В слизнях содержание аминокислот в среднем на 25% ниже, чем в дождевых червях, в личинках насекомых (двукрылых и жесткокрылых) и мокрицах примерно вдвое ниже, чем в червях. Дождевые черви отличаются также сбалансированным с точки зрения питания микроэлементным составом, причем его можно регулировать добавлением макроэлементов в субстрат, на котором черви выращиваются.

Однако зоокультура почвенных животных стоит и перед рядом трудностей. Первая — это выбор наиболее перспективных видов. Из европейских видов в вермикультуру до настоящего времени введен вишь навозный червь Eisenia foetida, наиболее неприхотливый и хорошо размножающийся в различных видах навоза или смесей навоза с органическими остатками. Для других видов стоит проблема выбора кормов, на которых бы они давали максимальную продукцию и проблема режима разведения, т.к. многие черви в неблагоприятных условиях имеют диапаузу и, следовательно, неудобны для постоянного культивирования. Такие же проблемы стоят и при разведении представителей других групп почвенной фауны. Существенны также проблемы обусловленные загрязнением субстратов тяжелыми металлами или пестицидами, т.к. почвенные животные их достаточно интенсивно аккумулируют. Поддержание „чистоты“ субстрата и определенных режимов разведения ставит ряд чисто экономических проблем, связанных с рентабельностью зоокультур.

Поэтому необходимо усиливать исследования как в области экологии почвенных животных, в первую очередь дождевых червей, с точки зрения их использования в зоокультуре, так и продолжать поиск новых объектов для разведения среди почвенных личинок насекомых, энхитреид, моллюсков, тропических беспозвоночных (тараканов, наземных планарий, экзотических представителей других семейств наземных олигохет). На этом пути отечественным зоологам предстоит сделать еще многое, чтобы превратить зоокультуру почвенных животных из научного направления в рентабельную отрасль кормопроизводства.

Оцените статью
АгроНовости