Подготовка к опоросу корейской травоядной свинки

О Корейских травоядных свиней сказано много, а вот об уходе за этой породой написано мало.
Я являюсь Владельцем «сайта о травоядных свиней» и наибольшее количество писем писем о том, как нужно готовить свиноматку к опоросу и сам процесс опороса.

Начну по подготовке свиньи к опоросу.
Свиноматок к опоросу готовят с четвертого месяца супоросности. К этому времени живот у них увеличивается в размерах, соски и вымя начинают увеличиваться в объеме. В последний месяц супоросности, когда плоды в утробе матери растут очень быстро, в рационы, кроме травы и отрубей нужно добавлять в небольшом количестве ячменя, овса, пшеницы и других зерновых злаков, следует вводить зернобобовые (горох, вику, бобы и др.) и белковые корма животного происхождения (150-300 г рыбных или мясных отходов или 2 л обрата). К концентратов необходимо добавлять сенной (травяное) мука из бобовых трав (0,8-1,5 кг в сутки), которая богата не только протеином, но и минеральными веществами, витаминами. Введение в рационы сочных кормов (2 — 3 кг) улучшает процессы пищеварения у свиноматок и использования питательных веществ кормов. Для удовлетворения потребности свиноматок в минеральных веществах им нужно давать ежедневно до 40-45. г соли, 20-30 г мела или известняка в измельченном виде.

Зимой для обеспечения потребности свиноматок в витаминах «А» и группы «В» в рационы следует включать, кроме сенной муки, морковь, силос, пшеничные отруби, а летом — зеленую массу и обязательно предоставлять животным возможность выгула, так как витамин D, например, может образоваться в организме только под действием солнечного облучения.

Кормить свиноматок следует влажными смесями 2 — 3 раза в сутки. Вода для поения должна иметь температуру не ниже 10 њ С. Кормить свиноматок в этот период лучше на отдельных площадках или у станка. Это позволяет поддерживать логово в чистоте.

За 3-4 дня до опороса суточную дачу рациона необходимо сократить наполовину. При этом надо уменьшить дачу кормов всех видов. Такая мера необходима для того, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт свиноматки и не ограничивать места для плода, а также для замедления процессов молокообразования.

Выпас Свиноматки в это время лучше прекратить, и перевести ее на выгуливания по двору или в небольшом загоне и подальше от хряков.
За 8 часов до опороса брюхо свиноматок сильно опускается, вымя краснеет. При нажатии из сосков выделяются капельки молозива. Половая петля сильно припухает и краснеет.

К этому времени должно быть приготовлено все необходимое для опороса: чистые мешковины или полотенца, 10% — вый раствор йода, ножницы, нитки, подстилка, а также ящик, коробок или миска для приема поросят.

В станку свиноматок должны быть установлены корыта для воды, а в подкормочном отделении для поросят — корытца для минеральной подкормки, посуда для поения. В помещении нужно иметь фонарь на случай отключения света. Перед опоросом всю старую подстилку надо заменить новыми, а стенки станка и корыта побелить известковым раствором и по возможности обработать антисептиком.

Свиноматка с подстилки делает гнездо. При этом она часто ложится, тут же встает, размешает удобнее подстилку, снова ложится и т.п., при этом свиноматке не нужно препятствовать.

При наступлении признаков опороса свиноматку нужно держать под постоянным наблюдением. Установлено, что значительная часть опоросов происходит в ночное время и в дождливую или прохладный день (это связано с тем, что в дикой природе, таким образом, происходит отбор и слабые особи умирают). Желательно владельцу хозяйства проконсультироваться у ветеринарных работников или опытных животноводов об оказании первой помощи поросятам и свиноматки. Во время опороса посторонних лиц в помещении не должно быть ведь в это время у свиноматки обостряется слух и обоняние, и она может нервничать. Поэтому если Вы впервые принимать опорос то советую Вам чтобы личность, которая будет Вам помогать посетила за день-два свиноматку и тогда свиноматка запомнит запах и не будет агрессивной.
Поэтому, следуя этим правилам Вы правильно подготовите корейскую травоядные свиноматку до опороса.

Автор Катрич Евгений.

Оцените статью
АгроНовости