Подготовка картофеля к посадке

Урожай картофеля во многом зависит не только от качества клубней, но и от условий их зимнего хранения. При этом самым распространенным недостатком при хранении семенного картофеля является его преждевременное прорастание. Вот и приходится садоводам обламывать эти длинные белые ростки, а иногда и не по одному разу.

При этом почему-то существует твердое убеждение, что ничего страшного в этом нет, что картофель все равно взойдет. А между тем даже однократный обрыв ростков у клубней ведет к снижению урожая на 15–20%, а в отдельные годы значительно больше. Всходы от таких ослабленных клубней обычно опаздывают на 3–5 дней, цветение растений – на 10–12 дней, растения часто подвергаются заболеваниям и вырождению.

Основной причиной несвоевременного прорастания клубней является несоблюдение температурного режима и вентиляции в подвале. А наилучшие условия для хранения картофеля создаются в подвале при поддержании в нем постоянной температуры 1–2°С тепла.

Зачем нужна подготовка клубней?

Но клубни надо не только сохранить, но и правильно подготовить к посадке. Такая подготовка считается одним из самых ответственных моментов в выращивании второго «хлеба».
К ней необходимо приступить с самых первых чисел апреля. Начинать надо с переборки клубней. При этом надо отобрать все неполноценные клубни – пораженные сухой или мокрыми гнилями, паршой и другими болезнями, слишком мелкие (массой до 30 граммов) и уродливые, а также клубни массой свыше 90 г.

Если для посадки использовать очень мелкие клубни, то из них вырастет мало стеблей и урожай будет небольшой. А если сажать слишком крупный картофель, то надземная часть будет развиваться быстрее, чем корни. А когда запас питания в клубне закончится, корневая система не сможет обеспечивать питанием надземную часть. При этом развитие растения приостановится до тех пор, пока не подрастет корневая система.
Затем полноценные клубни надо разделить на три фракции: мелкие (массой 30–50 г), средние (массой 50–75 г) и крупные (76–90 г).

Лучший посадочный материал – здоровые клубни средних размеров. Крупные клубни тоже хороший посадочный материал, но значительный их расход не всегда оправдан соответствующим повышением урожая. Для посадки можно использовать и мелкие клубни, если Вы их отобрали осенью от самых урожайных кустов.
А для получения раннего картофеля лучше использовать крупные клубни, т.к. они содержат больше питательных веществ для молодых проростков, что обеспечит более ранние всходы, а значит, и ранний урожай.

При этом надо иметь в виду, что необычная, уродливая форма корнеплодов – это признак вырождения, поэтому такие экземпляры для посадки использовать нельзя.

Ну, а самый лучший посадочный материал картофеля – селекционный, приобретенный в специализированных магазинах, и ни в коем случае из случайных источников, особенно у продавцов вдоль автодорог.

Каждую фракцию надо высаживать отдельно, что обеспечивает одновременные всходы, одинаковое по времени развитие растений. Посадка не рассортированных по величине клубней приводит к пестроте всходов и усложняет дальнейший уход за растениями. Да и плотность посадки различных по величине клубней тоже должна быть разной.

Существует много приемов подготовки картофеля к посадке. К ним относятся прогревание и провяливание клубней, проращивание, озеленение, обработка ростовыми веществами и минеральными удобрениями, стимулирующие надрезы, подготовка долек клубней и т.д.

Но прежде, чем приступить к этому, клубни желательно дезинфицировать в течение 30 минут в растворе марганца и медного купороса (на 10 л воды –10 г марганца и 2 г медного купороса). А уже после этой процедуры использовать один из приемов подготовки клубней к посадке.

Выбор за Вами

Проращивание клубней на свету до образования настоящих ростков – наиболее распространенный прием подготовки клубней. Его проводят в светлом помещении с температурой 12–4°С днем, 6–8°С ночью. Для этого отбирают клубни массой 80–90 г, раскладывают их тонким слоем и выдерживают их 30–35 дней.

Проращивание дает лучшие результаты при переменном температурном режиме. Для этого первые 7 дней клубни выдерживают при температуре 20–22°С, а последующие 4 недели при температуре 7–8°С. Высокая температура в первую неделю проращивания вызывает пробуждение большого числа почек, а дальнейшее ее сильное снижение способствует образованию толстых и крепких ростков.

За время проращивания на нижней части ростков образуются белые бугорочки – зачатки корней. После посадки в почву эти ростки быстро переходят на собственное корневое питание, что ускоряет всхожесть на 10–12 дней по сравнению с посадкой непророщенных клубней.

Через каждые 6–7 дней клубни осторожно переворачивают. При этом ворошить их грубо нельзя, т.к. обламывание глазков сильно снизит урожай. К концу срока на клубнях появятся зеленые ростки длиной около 1 см. Это означает, что картофель к посадке готов.

В.А. Лойко

Уральский садовод, еженедельная газета

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: