Подорожав вдвое, сахар исчез с прилавков в Актобе

Подорожав вдвое, сахар исчез с прилавков в Актобе

В Казахстане делают все возможное и невозможное для борьбы с ростом цен на продукты. Для этого во всех населенных пунктах ведется мониторинг цен. Каких результатов достигли в Актобе? По данным Бюро национальной статистики за последние семь дней подорожали продтовары пяти позиций, а на другие стоимость нисколько не изменилась.

Катастрофическая ситуация возникла в Актобе с сахаром. Он попросту исчез с прилавков: жители города жалуются, что не могут купить его. Также за неделю подорожали лук (+6%), капуста (+7,7%), рис (+2,8%), весовая гречневая крупа (+2,7%).

На Белом холме, по официальным данным, капусту продают по 280 тг/кг, репчатый лук по 105 тг/кг, рис по 256 тг/кг, а гречневую крупу по 486 тг/кг. На деле же цены на продукты, которые перечислены выше, другие: капусту продают по 335 тг/кг, лук по 195 тг/кг, рис по 292 тг/кг, а гречку по 548 тг/кг. Цены, озвученные в предыдущем предложении, минимальные.

Проблема с наличием на прилавках сахарного песка есть практически во всех регионах Республики. В Актобе в супермаркетах цена на него выросла с трехсот шестидесяти восьми до четырехсот двадцати трех тенге за килограмм. В так называемых «магазинах у дома» продают его, если есть, а его, как правило нет, по 550 тенге за килограмм.

Пшеничную муку первого сорта в супермаркетах продают по цене от ста шестидесяти восьми до двухсот одного тенге за килограмм, тогда как в Бюро национальной статистики приводят совсем другую цифру – сто сорок пять тенге за килограмм. Опять же она отсутствует в «магазинах у дома», но есть на рынках с расфасовкой от 10 до 25 кг по цене от 2 тыс. тенге до 5 тыс. тенге.

Средняя цена на растительное масло – 721 тг/л. В супермаркетах ценники на него в зависимости от производителя разные – от 655 тг/л до 766 тг/л, а в «магазинах у дома» — от 830 тг/л.

В крупных магазинах куриные яйца продают по 380 тенге за десяток, а в мелких – по 399 тенге за десяток. Опять же ценники идут в разрез с данными официальной статистики: якобы цена на них составляет триста двадцать две тенге за десяток.

Оцените статью
АгроНовости