Подсаживание поросят

Интенсивные технологии сельскохозяйственного производства предъявляют высокие требования к продуктивности животных. На специализированных предприятиях от одной свиноматки реально получать не менее 18-20 товарных свиней в год (при мировых показателях – 24 в год), что требует четкого соблюдения технологии и жесткого ветеринарного контроля.

У свиноматок таких пород, как крупная белая, ландрас и другие, многоплодие, т.е. число поросят при рождении, колеблется в пределах от 10 до 12 голов в среднем, из них до отъемного возраста доживает около 80-90%.

Наибольшие потери поросят происходят в первые 2-3 дня после рождения. Основные причины гибели: недоедание – 40%, задавливание -20%, врожденные аномалии -10%, низкая живая масса (0.8 кг) при рождении -10%.

Первый, единственный и незаменимый источник питания новорожденных – молозиво и молоко свиноматки, которые не всегда доступны для поросят вследствие нарушения секреции молочной железы свиноматок из-за неудовлетворительных условий кормления и содержания в супоросный период, послеродовых болезней инфекционного и неинфекционного характера, «запуска» молочной железы из-за отсутствия или недостаточного опорожнения ее от секрета, неправильного строения сосков и др. Поэтому сразу после опороса необходимо по числу функционирующих сосков оценить способность каждой свиноматки к вскармливанию новорожденных и возможность поросят получать молоко.

Все поросята одного гнезда при рождении имеют разную массу, колеблющуюся в диапазоне от 0.7 до 2.0 кг. Поросята, масса которых ниже 0.7-0.8 кг считаются нежизнеспособными и их, как правило, выбраковывают. У таких поросят очень мало шансов на выживание, особенно в тех гнездах, где большинство их собратьев тяжелее в два раза, которые занимают доминирующее положение в гнезде и при ежечасных кормлениях отталкивают самых маленьких, слабых и робких поросят от сосков матери и кормушки с подкормкой. В результате между ними возникают конфликтные ситуации и драки, в которых побеждают более крупные и крепкие поросята. Это приводит к стрессам, пропуску очередного кормления и снижению продуктивности сосунов. Иногда свиноматки при такой борьбе поросят за соски вообще прекращают процесс кормления.

Исследованиями установлено, что для повышения молочности свиноматок и отъемной живой массы поросят желательно после опоросов комплектовать новые гнезда, в которых все слабые поросята были бы подсажены под неродную свиноматку, а их численность соответствовала числу лактирующих сосков матерей-кормилиц.

Ранние перегруппировки оказывают дополнительную нагрузку на организм новорожденных поросят, но меньше, чем в старшем возрасте. На племенных фермах этот метод неприемлем, т.к. для оценки продуктивности свиноматок и ведения селекционной работы со стадом необходимо выращивать поросят под своими матерями.

Подсаживая поросят из разных гнезд в течение 1-2-х дней после их рождения под неродную свиноматку этого же потока опоросов на все функционирующие соски, желательно мелкоплодных сосунов объединять в отдельные гнезда. Это позволит сохранить и вырастить полноценных и крепких поросят, повысить их деловой выход.

Соответствие численности поросят в новых гнездах лактирующим соскам свиноматок повысит их молочность, предотвратит застой молока и развитие воспалительных заболеваний.

Оцените статью
АгроНовости