Подумаешь, обиделась

Моя коза Ирма приболела, с утра не ест, но удои пока те же. Вчера дорвалась до ячменя, полведра стрескала, объелась, наверное. Голодные ямки в норме, живот мягкий.

Настал второй день — опять не ест, не пьет, вялая, жвачки нет, а доить уже нечего. Проверила глаза, в уголках корочек нет, не слезятся, нет и кашля; нос чистый, не забит, дышит легко и бесшумно; температуры тоже не наблюдается. Значит, не грипп и не воспаление легких. С тревогой бегаю в сарай, козу ощупываю, осматриваю — ну, не знаю, что с ней! Ночью почти не сплю, все думаю, думаю. При цистите и болезнях почек живот мягкий, отечный. Из-за отеков голодные ямки уменьшаются, но совсем не исчезают. Если нарушается пищеварение — стул «колбаской» или «лепешкой», а когда он в норме, то больное животное отрыгивает полупереваренную массу из желудка. Жвачка вялая, но козы при этом едят. Мочеиспускание или частое по чуть-чуть, или болезненное с криком, или все время подтекает. Ничего этого у Ирмы нет, аппетит пропал, жвачку не жует, стоит, не ложится, глаза мутные, безжизненные, прикрыты веками. Такие глаза у козы Белки были, когда она умирала от удушья при воспалении легких, но она лежала, не вставала.

Я заплакала, села прямо на подстилку, козу обнимаю и вслух сама с собой и с козой разговариваю: «Не знаю я, что с тобой. Резать придется+ Беременность 4 недели+ Вот Володя вечером с работы придет, и зарежем». Ирма отодвинулась, на меня покосилась; в глазу искорка жизни блеснула, и коза к кормушке потянулась: медленно, по одной былинке сено вытаскивает и задумчиво жует. У меня надежда появилась: может, обойдется?

Пошла домой, принесла мешанку из отрубей — даже не понюхала. Из сарая выхожу и вспомнила, что яйцо из куриного гнезда взять забыла. Сразу возвращаюсь и остолбенела: Ирма эту мешанку из кастрюли хватает так, что уши шевелятся. Голову подняла, меня увидела, аж рот от неожиданности разинула и в замешательстве языком мешанку назад в кастрюлю выталкивает. И тут меня прорвало: «Ах, ты!» Иду домой и на козу ругаюсь. На кухне опять про яйцо вспомнила.

Только дверь в сарай открыла, Ирма мимо меня в крольчатник пролетела и дверь за собой мордой захлопнула. Кастрюля из-под мешанки пустая. Еще бы, третьи сутки не жрамши!

Я рукой в гнезде шарю, а сама все не успокоюсь: «Еще раз заболеешь — зарежу!» Ирма в крольчатнике затаилась, через щелку в двери за мной подглядывает.

Когда я успокоилась, догадалась, почему Ирма своей хозяйке такое «развлечение» устроила. Она мне всегда «помогает» кроликов кормить, и сколько она при этом зерна из ведра съедает — ей одной известно. А тут ко мне пришли, я ведро с зерном в кроличью клетку поставила. Когда вернулась и обнаружила, что Ирма оторвала дверку от кроличьей клетки и ведро с зерном перевернула, наорала на нее и «по ушам настучала».
Вот она и обиделась.

Тамара Дмитриева
г. Мичуринск

Редакция журнала «Дворовая живность и хозяйство»
Здесь можно подписаться на журнал «Дворовая Живность и Хозяйство»
Тамбовской обл.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: