Поговорим о почве на вашем участке

Все знают, что хорошая почва – главное условие для получения хорошего урожая, но не все умеют приготовить эту самую хорошую почву. А потом ждут богатого урожая и удивляются, почему его нет.
Так чем же отличается хорошая почва от плохой? Как ее улучшить? Каковы основные характеристики почвы? Прежде всего, это ее механический состав, структура, кислотность, обеспеченность питательными веществами. А уже определив механический состав почвы и ее кислотность, надо браться за ее улучшение.

Что такое «почва»?

Почва – это верхний слой земли, в котором залегает основная масса корней плодовых, ягодных и огородных растений. Этот верхний слой состоит из почвенных горизонтов, физические свойства и химический состав которых сильно различаются по плодородию и по-разному влияют на развитие корневой системы у растений. Тип почвы определяется условиями, в которых эти почвы образовались.

На территории Среднего Урала почвы отличаются большой неоднородностью. Чаще всего встречаются подзолистые, дерново-подзолистые и торфяно-болотные почвы. Иногда даже на одном участке могут встретиться и глинистая почва, и суглинок и даже супесчаная почва.

Подзолистые почвы. Эти наименее плодородные почвы широко распространены на Урале. Эти почвы образовались под пологом хвойного леса с незначительной травянистой растительностью. У них небольшой запас гумуса в верхнем слое почвы толщиной 2–5 см. Они бесструктурны, обычно имеют повышенную кислотность и большой подзолистый горизонт грязновато-белесого цвета. Минеральные соединения в этом слое обычно разрушены и вымыты в нижележащие горизонты почвы, поэтому они бедны элементами питания.

При окультуривании таких почв и углублении их пахотного слоя нельзя выворачивать на поверхность значительную часть нижнего подзолистого слоя. Глубину перекопки необходимо каждый год увеличивать постепенно на 1–2 см, добавляя при этом под перекопку известковые материалы и органические удобрения.

Дерново-подзолистые почвы более плодородны, чем подзолистые. В основном это бедные органическими веществами почвы с плохой структурой, которая легко разрушается. Так они названы из-за наличия под верхним дерновым слоем другого – белесого, под цвет золы, бесплодного слоя почвы. Соотношения этих слоев по толщине разнообразны. Как правило, мощность плодородного слоя у них составляет всего 10–20 см, содержание гумуса в этом слое очень низкое (0,5–2,5%), а реакция почвенного раствора кислая (рН=4,0), которую многие культурные растения переносят очень плохо.

По механическому составу эти почвы большей частью суглинистые, но встречаются глинистые и супесчаные почвы. Из-за непрочной структуры частицы почвы распылены и легко смываются при выпадении осадков.
Включение подзолистого слоя в освоение также должно происходить очень осторожно, постепенно увеличивая глубину перекопки не более 2 см.

Если такие почвы на вашем участке плохо окультурены, то после полива и сильных дождей они оплывают, образуя твердую поверхностную корку, которая после высыхания становится твердой как камень и трескается. Эта корка затрудняет обработку и вызывает большие глыбы при перекопке почвы.
Торфяно-болотистые почвы по своим свойствам очень разнообразны. В зависимости от вида образующего их торфа эти торфяники делятся на низинные, переходные и верховые.

Наиболее пригодны для закладки садов и огородов низинные торфяники, которые содержат много азота и имеют относительно слабую кислотность. Но азот в них находится в недоступной для растения без специальной обработки форме и может усваиваться растениями только после воздействия на него микроорганизмами в различного вида компостах. Торф на таких торфяниках почти черный или темно-коричневый, хорошо разложившийся, комковатый.

Верховые торфяники имеют светло-бурую окраску, они бедны минеральными веществами и имеют высокую кислотность. Поэтому при закладке садов и огородов в чистом виде они практически непригодны, а для их окультивации требуются большие затраты…

В.Г. Шафранский
Уральский садовод, еженедельная газета

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: