Полезные секреты

«У мужа — язва. Врач порекомендовала есть свежие куриные яйца. Но наши куры стали плохо нестись и яйца почти все с тонкой скорлупой. Что делать?» С.А. Яковлева

Качество яиц и их количество, зависит, прежде всего, от здоровья птицы. Ослабленная курица не может нести яйца, обладающие целебными свойствами. Для этого рацион должен содержать определенный набор витаминов (А, В, Д3, Е, К, Н) и микроэлементов (железо, кобальт, марганец). Чтобы обеспечить птицу всеми жизненно важными веществами, необходимо использовать специальные витаминно-минеральные добавки (премиксы), например, всенародно любимую «Рябушку».

Эффективность этого премикса доказана успешной практикой. «Рябушка» повышает яйценоскость, улучшает качество яиц, защищает птицу от рахита и преждевременной линьки. Регулярно применяя премикс, Вы сможете получать по 300 яиц в год от каждой курицы, повысите прочность скорлупы и диетическую ценность яиц. А главное – расход минимальный. Затраты на производство одного яйца составляют всего 10 копеек, в то время, как закупочная цена — раз в 30 больше.

С «Рябушкой» ваши куры укрепят иммунитет и смогут нести яйца, оказывающие целительное действие на больной организм и укрепляющее – на здоровый.

Поэтому премикс «Рябушка» — единственный в России, рекомендованный к применению Всероссийским обществом любителей птицеводства.

Что сделать, чтобы линька у кур прошла быстрее?
Н.С. Сомова, Челябинская обл. пос. Касли

При первых признаках линьки следует на 1-2 дня ограничить кормление птицы и держать кур по возможности в полутьме (затемнение ускоряет процесс смены оперения). Свет рекомендуется включать только во время кормления. В случае сильной линьки необходимо вычистить птичник и усилить кормление с помощью витаминно-минеральных добавок, в частности, премикса «Рябушка».

«С возрастом стало трудно держать корову, поэтому решила завести коз. Посоветуйте, чем лучше всего кормить коз и как содержать, чтобы они не болели и давали много молока? Е.С.Бондарева, Кемеровская обл.

Козы — очень неприхотливые животные и в кормлении, и в содержании. Помещение для них нужно небольшое. Приблизительно — 1 кв. метр для взрослой козы, 1\2метра – для козленка и для главы семейства – не менее 2-х метров. Главное, чтобы в помещении круглый год было сухо и тепло. Итак: кормушка, ясли, электричество и… окно.

Если в хлеву нет окна, то лучше все-таки его прорубить в двери. Потому что козы не переносят затхлый запах и темноту. Подстилку можно сделать из любого подручного материала — соломы, торфа, болотного мха. Не забывать ее менять.

Еще один важный момент. Постарайтесь не держать коз вместе с другими животными. Даже соседство с курами им противопоказано — могут завестись вши. Не рекомендуется держать коз и рядом с козлом. Но уже по другим причинам. Специфический запах самца отобьет всякое желание попить молоко от ваших козочек, даже если оно будет очень качественное.

Что касается кормления коз, то специалисты рекомендуют добавлять в рацион свежие корнеплоды — свеклу, морковь, капусту, картошку — козы их очень любят, и в обязательном порядке витаминно-минеральные добавки (премикс «Зинка» или «Фелуцен» для коз).

Как ухаживать за молодой козочкой и чем ее подкармливать, чтобы вымя выросло большое, и она смогла давать много молока? Т.И. Тропарева, Кикнурский р-н, Кировской обл.

Принято считать, что большое вымя — свидетельство высокой молочности животного. Но это не всегда верно. Размер и форма вымени зависят, прежде всего, от наследственных факторов. Поэтому очень важно при выборе молодой козы обращать внимание на следующие признаки: вымя должно быть хорошо развитым, упругим, не отвислым, с ярко выраженными молочными венами и иметь грушевидную форму.

Помимо генетической предрасположенности к высокой продуктивности, большое влияние на молокоотдачу оказывает массаж вымени. Его рекомендуют делать как молодым козочкам вплоть до окота, так и лактирующим взрослым животным до и после доения.

Во время массажа возбуждается рецепторный аппарат, улучшается кровообращение, и молочная железа начинает усиленно работать. Перед массажем вымя обмывают тёплой водой (36-38 градусов), затем вытирают его насухо чистым полотенцем. Постарайтесь придерживаться указанной температуры, поскольку холодная или, наоборот, горячая вода может вызвать обратную реакцию и снизить молокоотдачу. Очень полезно использовать при массаже, а также до и после доения мазь для обработки вымени «Буренка». Она защищает самый чувствительный орган животного от обветривания, чрезмерной сухости и появления трещин.

И, конечно же, для укрепления здоровья животного и увеличения надоев молока очень важно обеспечить козу комплексом витаминов, макро- и микроэлементов. С этой задачей успешно справляется отечественный кормовой комплекс «Фелуцен» для коз. Добавка содержит легкопереваримые углеводы (источник энергии), а также оптимальный набор витаминов, микро и макроэлементов (в том числе суточную норму кальция и фосфора в соотношении, необходимом для коз).

Дарья Главацкая

Телефон «отзывчивой линии» — 8-800-200-3-888 (звонок по России бесплатный)

Оцените статью
АгроНовости