Полутонкорунные породы овец — общая характеристика

Овцы полутонкорунных пород имеют специфические
конституционально-продуктивные особенности. В подавляющем большинстве
они хорошо сочетают высокую мясную и шерстную продуктивность, дают
однородную шерсть, которая более толстая, чем у мериносов. Тонина
шерстных волокон у полутонкорунных овец колеблется в широких
пределах: от 58-го до Зб-го качества, длина — от б до 20 см и более.

Полутонкая шерсть имеет много разновидностей в зависимости от
тонины, извитости, длины, упругости, жесткости и т. д. Специфической
является шерсть, получаемая с овец цигайской породы. От других групп
шерсти она отличается повышенной жесткостью, упругостью, малой
валкоспособностью. Среди разновидностей полутонкой шерсти
технологически наиболее ценной и во всем мире производимой в наибольшем
количестве является кроссбредная шерсть. Ее получают при разведении
помесей, полученных от скрещивания мериносов и полутонкорунных овец,
а также от чистопородных скороспелых мясошерстных овец
(северокавказская, советская мясошерстная, куйбышевская и др.).

Кроссбредная шерсть широко используется для выработки различных
тканей и трикотажных изделий. Спрос на нее во всех странах мира
систематически повышается. В настоящее время удельный вес кроссбредной
шерсти в мировом производстве шерсти всех видов составляет 43-44%.
Вторая особенность полутонкорунных пород овец — высокая мясная
продуктивность. Эта особенность проявляется в хорошо выраженных мясных
формах, скороспелости, высокой оплате корма продукцией. Молодняк
мясошерстных пород при откорме характеризуется высокой энергией роста
и на прирост 1 кг живой массы затрачивает на 1,5-2 корм. ед. меньше,
чем тонкорунные сверстники. В условиях интенсивного выращивания
молодняк мясошерстных пород благодаря высокой скороспелости достигает
убойных кондиций и может быть реализован на мясо в возрасте 5-6 мес.

Большое разнообразие полутонкорунных по длине, тонине, извитости,
блеску, валкоспо-собности шерсти, а также по откормочным и мясным
качествам обусловило деление их на ряд групп — мясошерстные длинношерстные, мясошерстные короткошерстные и шерстно-мясные.

Оцените статью
АгроНовости