Поросёнок не роскошь, а средство от безработицы!

«Муж остался без работы, поэтому решили выживать за счет откорма свиней. Подремонтировали пустующий сарай, купили поросят. Приходится считать все до копеечки. Посоветуйте, как организовать дело, чтобы не остаться в убытке?
С.Н.Сергеева, Тамбовская обл.

Вы всё правильно рассчитали, сделав ставку на откорм свиней. Многие зарубежные страны доказали на своем опыте, что свиноводство является одной из самых выгодных отраслей сельского хозяйства. Например, в Китае поголовье свиней сегодня составляет более 600 миллионов. Процесс производство свинины настолько четко отлажен, что импорт в этой стране сегодня не превышает 1%. В России достижения в свиноводстве гораздо скромнее – чуть более 17 миллионов голов и высокий процент поставок импортной свинины.

О привлекательности свиноводства сейчас заговорили на правительственном уровне, из бюджета выделяются средства на развитие не только крупных комплексов, но и небольших свиноферм. Например, в Тамбовской области работает программа, в соответствие с которой для людей, оставшихся без стабильного заработка выплачивается сумма в размере 58 тысяч 800 рублей для открытия частного предприятия. Конечно, перевод личного подворья в юридическое лицо пугает многих крестьян, но зато в этом случае можно реально надеться на различные субсидии от государства, да и возможностей для получения кредит у частных предприятий намного больше, не говоря уже о сбыте продукции. Все знают, что торгово-розничные сети охотней работают с компаниями, чем с частными лицами.

Есть тут и психологический момент – собственное дело приучает людей к дисциплине труда, улучшает мыслительную деятельность, развивает деловую хватку и отучает от вредных привычек (в т.ч. от пьянства).
Но чтобы свиньи превратились в «золотую» копилку, необходимо соблюдать четкую организацию труда и применять новейшие технологии кормления свиней.

Кстати, китайцы (как, впрочем, и европейские фермеры) очень серьезно относятся к вопросу кормления свиней, так как на покупку кормов уходит до 70% всех денежных средств, вкладываемых в производство. И поэтому каждый уважающий себя фермер предпочитает не покупать комбикорм на заводе, а готовить его у себя в хозяйстве, используя специальные кормовые добавки.

Экономика впечатляет: на 1 килограмм прироста живой массы свиней в Китае затрачивается 3,6 килограмма комбикорма, тогда как у нас (без использования добавок) – до 10 килограммов. И если китайцы научились откармливать свиней до одного центнера за 5,5-6 месяцев и получать при этом из туши по 75-80% мяса, то в России при сроке откорма в 8-9 месяцев, мяса в итоге оказывается не более половины туши, а все остальное сало и требуха.

Таким образом, от высокой рентабельности отечественного свиноводства нас отделяет только одно – фелутехнологии — современный комплексный подход к кормлению и содержанию с\х животных (с использованием специальных кормовых добавок). Это одна из лучших отечественных разработок, не имеющая аналогов в России и за рубежом.

Особое внимание фелутехнологии уделяют детальному балансированию рациона. И на это есть веские причины. Факты свидетельствуют: дефицит в корме хотя бы одного элемента (особенно, кальция, фосфора, витаминов группы В и др.) снижает прирост живой массы свиней на 10-15 % ЕЖЕДНЕВНО. Не говоря уже о том, какой урон наносится здоровью животных.

Чтобы повысить продуктивность в свиноводстве, сохранив при этом здоровье животных, специалисты рекомендуют обогащать рацион с помощью премиксов «Борька», «Хрюша», «Эконом» или выбрать более эффективную и выгодную добавку — углеводно-витаминно-минерального кормовой концентрат «Фелуцен» для свиней. В состав этого комплекса входят не только витамины и микроэлементы, но и жизненно важные макроэлементы и углеводы, которых нет в премиксах.

«Фелуцен» значительно улучшает переваримость рациона, исключая необоснованный перерасход кормов. К тому же получая суточную норму углеводов, витаминов и минералов животные активней растут и развиваются, что позволяет откормить свинью до 100 килограммов за 6 месяцев (!), повысить выход мяса и качество продукции.

В целом, если хозяйствовать с умом, используя новейшие технологии кормления свиней и не пренебрегая гигиеной производства, можно не только укрепить здоровье животных, защитив их от различных заболеваний, но и в разы повысить привесы, получая высокую прибыль с наименьшими затратами.

Дарья Главацкая

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: