Посадила амарант

Всегда интересуюсь новыми растениями, которые могли бы пополнить ассортимент кормов, выращиваемых на участке для дворовой живности. Я, например, довольно долго искала топинамбур. Теперь вот уже несколько лет сажаю его по периметру участка вдоль забора. Топинамбур мне нравится тем, что на зиму его клубни можно оставлять в почве, а весной выкапывать и скармливать животным как свежий сочный корм. Он довольно вкусен в виде салата на своем столе. А как его любят мои козы и овцы! Листвы на высоких стеблях топинамбура вырастает много, поэтому летом ее тоже охотно едят козы, овцы и кролики. Особенно хороши листья топинамбура для кроликов, потому что в дождливую погоду они остаются сухими, и их можно безбоязненно класть в кроличьи кормушки. Под зиму срезаю надземную часть топинамбура, связываю в веники и сушу под навесом. Зимой их тоже вся моя живность поедает с аппетитом.

Прочитала несколько статей про амарант. Приобрела семена. Но оказалось, с ними надо поступить умело. По совету одного печатного издания я посеяла амарант очень ранней весной, получила рассаду, а затем уже посадила ее в грунт. Все сделала, как советовали. Принесла ящик под рассаду, высеяла семена, а поскольку они очень мелкие, присыпала их песком. Ничего не получилось. Амарант взошел, но летом почти весь пропал. Той же весной остатки семян я посеяла сразу в грунт в начале мая строчкой, в один ряд, и прикрыла пленкой — лутрасилом. Когда появились всходы и немного подросли, тщательно их прополола, проредила, а лутрасил сняла. Осенью собрала небольшой букетик, высушила его и выбила на пленке. Семян оказалось довольно много. Я читала, что за границей их используют в кондитерском деле и будто они вкусные и полезные. Но как я ни старалась, не могла получить только одни семена, они у меня отделялись вместе с трухой.

Следующей весной я разбросала семена на большой площади, несколько штук попали даже в парник. Ничем больше не прикрывала, они все очень хорошо взошли. В парнике, конечно, растения были в 2,5 раза выше и пышнее. Там, где я сеяла в прошлом году, они сами выросли на грядках и в междурядьях, откуда я их пересадила в нужное место, и все растения хорошо прижились. Очень нравятся кроликам и козам молодые ветки амаранта. Сейчас, если не успеваю вовремя срезать растения и выбить семена, не беспокоюсь. Они осыплются и взойдут весной. Осенью до самых заморозков срезаю амарант, вяжу в пучки и сушу. Зимой подкармливаю им коз.
Людмила Мисуркина
дер. Земцы
Калужской обл.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: