Посадите в цветнике лилейник

Ранней весной, как только пригреет солнышко, появляются первоцветы, подснежники, примулы-фонарики, они словно горят на клумбе белыми, ярко-желтыми, голубыми, сиреневыми и красными огоньками. Затем зацветают гиацинты, тюльпаны, нарциссы и пионы разных цветов, бордюрные ирисы, колокольчики. Красавица-живучка покрывает почву между растениями, и когда она зацветает синими свечками, глаз не оторвать, зрелище неописуемое. Возле дорожки голубой лужицей «разливается» флокс шиловидный. Обворожительные клематисы взбираются все выше, чтобы каждый мог полюбоваться их обильным цветением. Каприфоли цветками и запахом завораживают проходящих по улице дачников. А затем гордячка-текома выставляет напоказ свои красно-оранжевые цветки. Вот прорастают пушистые «пальмочки» — всходят лилии. Когда среди всего этого великолепия появляются нежные дуговидно согнутые листочки лилейников, они выглядят скромно и непритязательно. Но это только сначала.

Я давно знала название этого чудесного цветка. Он рос в саду моих родителей, и мама называла его «красоднев». Эти высокие мощные кусты с узкими изогнутыми листьями и воронкообразными цветами желтого или темно-оранжевого цвета растут в парках, усадьбах, у дорог, на клумбах возле магазинов.

Когда я сажала гибридные лилейники разных оттенков и сроков цветения, то даже не подозревала, что это станет «искушением для искушенных». Буйство красок, форм, ароматов никого не оставит равнодушным.

Сегодня существуют десятки тысяч сортов гемерокаллисов. Они подразделяются на вечнозеленые (Evergreen (Е)) с отмирающей на зиму листвой (Dormant (D) и промежуточные (Semy-evergreen (SE)). У них нежные и строгие, яркие и пастельные, звездообразные и махровые цветки, поражающие воображение даже самого притязательного ценителя. Центр селекции находится в штате Флорида (США), поэтому большинство известных сортов в коллекциях цветоводов именно американской селекции. Гемерокаллис называют цветком эльфов, цветком из райского сада и цветком для интеллигентных лентяев. Удивительно, что о нем известно тысячи лет и культура начинала свой путь из Китая, а в Россию лилии и лилейники попали в XVII веке, и завезли их из Европы при Петре I для Летнего сада. Особое отношение и мода на гемерокаллисы пришли во второй половине XX столетия…

Людмила Пономаренко

Уральский садовод, еженедельная газета

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: