Пошлины вместо квот: что ждет экспортеров зерна Украины?

Пошлины вместо квот: что ждет экспортеров зерна Украины?

Отменив квоты на экспорт зерна, украинское правительство ввело экспортную пошлину, сообщает «АгроНовости». С первого июля при вывозе пшеницы будет взиматься пошлина в 9 процентов, кукурузы — 12 процентов. Какими будут последствия для отрасли?

Квоты на экспорт зерна, которые действовали до нынешней весны, нанесли по украинским сельскохозяйственным предприятиям «двойной удар». Впервые болезненные последствия ограничений аграрии почувствовали, когда им остро не хватало ликвидности для подготовки нынешней посевной. Теперь уже отменены квоты снова неприятно напоминают о себе, ведь возвращаться на международные рынки после летней паузы очень трудно. Как отмечают обозреватели рынка, чтобы быстро восстановить спрос на украинскую пшеницу, производителям и трейдерам придется занижать цены на 15-20 процентов.

Экспортеров пшеницы ждут нелегкие времена, прогнозирует партнер юридической компании Beiten & Burkhardt Юлиан Рис, который консультирует ряд немецких аграрных компаний, работающих в Украине. «В отличие от квот, пошлина является более прозрачным инструментом. Однако не стоит забывать, что пошлины вымывают из аграрного сектора немалые средства. Экспортеры недодерживают ликвидность, которая очень необходима им для развития бизнеса», — замечает Рис. По его словам, в случае ухудшения конъюнктуры на мировых рынках зерна, пошлины могут существенно снизить конкурентоспособность украинской продукции.

«Пошлины — это более прозрачно»

Вместе с тем, руководитель Немецкого аграрного центра Генрих Шюле называет экспортную пошлину приемлемым регуляторным инструментом. Ведь его эффект можно сравнить с действием квот: цены на внутреннем рынке остаются несколько ниже, чем на международных рынках. «В любом случае пошлина — это лучше, чем квоты. Ведь это более прозрачно: пошлину платят все одинаково. Зато распределение квот происходило непрозрачно. Единицам это было выгодно, однако основная масса предпринимателей от квот проигрывала. Я считаю пошлину легитимным средством. Ведь Украина — аграрное государство. Так почему же не наполнять государственную казну за счет экспортного потенциала этой ключевой отрасли?», — Рассуждает Шюле.

По словам немецкого эксперта, при нынешнем уровне цен на международных рынках, пошлина не поставит рентабельность экспорта под вопрос. «Главное, чтобы не было сюрпризов со стороны правительства в виде внезапного возобновления действия квот или непредсказуемых других нововведений, к которым, к сожалению, украинские аграрии уже привыкли», — говорит Генрих Шюле. На данный момент правительство уверяет, что к инструменту квот не будет возвращаться. Пошлина пока будет действовать до первого января.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий