Практика лечения желудочно-кишечных заболеваний с синдромом диареи у телят Амоксиклав-болюсами

Практика лечения желудочно-кишечных заболеваний с синдромом диареи у телят Амоксиклав-болюсами

(Амоксиклав-болюсы в лечении желудочно-кишечных заболеваний телят с синдромом диареи.)

Карамов Г.М. гл. ветврач СХПК «Битимский», Свердловская область

Карпов В.С. гл. ветврач ОГУП совхоз «Береговой», Челябинская область

Храмкова Л.В. гл. ветврач ОГУП совхоз «Быньговский», Свердловская область

Нарушение функций желудочно-кишечного тракта у новорожденных телят является одной из основных проблем, которые последние годы наиболее часто встречаются на всей территории Российской Федерации.
У каждого теленка после рождения наблюдаются признаки диареи. Из-за этого в первые 15 – 30 дней жизни телята, как правило, резко худеют, отстают в росте и развитии, что в дальнейшем приводит к формированию неполноценного стада.

Многие годы среди ученых и практических ветеринарных специалистов превалировала теория, что, возникновение диареи, обусловлено только неправильным кормлением и содержанием животных.
В настоящее же время, научно обоснована другая сторона проблемы, где причиной диареи являются бактерии и вирусы или как считают многие исследователи просто условно-патогенная микрофлора.

Но все же мы глубоко убеждены в том, что эти две, указанные выше, проблемы неотделимы друг от друга.

Желудочно-кишечные заболевания с синдромом диареи у телят представляет серьезную проблему. Хотя для профилактики и лечения указанной патологии предложено много различных лекарственных средств, но проблема остается нерешенной. Сложность заключается в том, что больные телята плохо едят и мало пьют, что не позволяет применять им лекарства с кормом или водой. Вводить же лекарственные препараты внутривенно или парентерально трудоемко и хлопотно.

Для решения этой проблемы представляет интерес применение разработанного компанией «Лек d.d.» (Словения) нового антибактериального препарата Амоксиклав 62,5% в форме болюсов. В состав препарата входит комбинация амоксициллина и клавулановой кислоты, обладающая как антимикробным, так и противовоспалительным действием.
Амоксиклав применяют телятам, при появлении первых признаков диареи, пер орально, 2 раза в день по ½ болюса. Чаще всего, его назначают телятам за 30 минут до дачи молозива или молока, что повышает лечебно-профилактический эффект.

Действующие вещества препарата попадают в желудочно-кишечный тракт телят, подавляют рост потенциально патогенной микрофлоры и прекращают диарею в течении 24-48 часов.

Опыты по применению Амоксиклава для лечения диареи у телят были проведены нами в 2001-2003 гг. Эффективность препарата была проверена в ряде крупных хозяйств Свердловской, Челябинской, Пермской, Новосибирской, Кировской областей.

Первый опыт проведен в совхозе «Битимский», Свердловской области. Были отобраны 60 телят, которых разделили на 2 группы: опытную (48 голов) и контрольную (12 голов). Телятам опытной группы применяли Амоксиклав 2 раза в день по ½ болюса в течении 2-х дней, с первого дня появления признаков диареи. Контрольной группе животных препарат не применяли. Ежедневно проводили осмотр телят, учет заболевших и павших от диареи и других причин.

Применение Амоксиклава для раннего лечения диареи у телят в возрасте 1-7 дней позволило повысить эффективность лечения данной патологии до 90 –95% и сократить падеж в 11,3 раза (с 7,9 до 0,7%).

Второй опыт проведен в совхозе «Береговой», Челябинской области. Были отобраны телята в количестве 56 голов, которых разделили на две группы: опытную (34 головы) и контрольную (22 головы). Телятам опытной группы применяли Амоксиклав по указанной выше схеме. Контрольной группе животных препарат не применяли.

Применение Амоксиклава для лечения диареи у телят в возрасте 1-35 дней позволило повысить эффективность лечения данной патологии в 3 раза (до 92 –95%), а падеж сократить в 10 раз (с 3,0 до 0,3%).

Третий опыт проведен в совхозе «Быньговский» Свердловской области. Были отобраны телята в количестве 65 голов с признаками диареи, в возрасте 1-60 дней. Телятам применяли Амоксиклав по ½ болюса 2 раза в день до выздоровления. Ежедневно проводили осмотр телят, учет заболевших, выздоровевших и павших от диареи.

АМК оказался эффективным при диареях у всех телят, обеспечив лечебный эффект свыше 95% (после 2х дней лечения) и еще 5% (после 5 дней лечения).
Анализируя результаты наблюдений, установили, что в группах животных, с лечебной целью получавших Амоксиклав-болюсы клинические признаки заболевания прекращались уже через 1-2 дня применения препарата. В контрольных же группах (лечение по общепринятым схемам) лечебные мероприятия проводились 6-7 дней. Кроме того, отмечено, что применение Амоксиклава-болюсов привело к значительному удешевлению стоимости лечения, со 135 до 40 рублей (на 70%) и позволило добиться повышения сохранности животных до 98%.

Результаты исследования свидетельствуют, что в этих условиях пероральное применение нового антибиотика, с учетом чувствительности к нему микрофлоры и простоты применения заслуживает широкого применения в животноводческих хозяйствах Урала и Сибири.

Результаты наших исследований позволяют утверждать, что разработанный компанией «Лек d.d.» (Словения) новый антибактериальный препарат Амоксиклав 62,5% в форме болюсов, весьма эффективен при лечении желудочно-кишечных заболеваний с синдромом диареи у телят молочного периода. Он дешев — курс лечения одного теленка составляет 20 — 40 руб., в редких случаях – 100 руб. Он прост в применении, и его применение не требует участия ветеринарного врача, так как телятницы после инструктажа могут применять его самостоятельно. Препарат не токсичен, не аллергичен, не угнетает иммунитет животных, не вызывает образования новых, устойчивых к антибиотикам, штаммов микроорганизмов. Не выявлены никакие осложнения с его приемом, а также противопоказания для применения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: