Правительство Казахстана введет лимит на экспорт зерна

В новосибирском селе будут выпускать удобрения

В Казахстане грядут большие перемены на экспортном рынке зерна. Правительство собирается установить лимит на экспорт. Пока не достигнут его, будут продавать зерно в другие страны, а когда достигнут, полностью прекратят. Не сообщается, каким будет объем лимита.

На прошлой неделе МСХ РК объявил о риске роста экспорта грузов с зерновыми из Казахстана на фоне обострения геополитической ситуации и риска наступления продовольственного кризиса. Как действовать, чтобы предотвратить его? Решений три. Во-первых, можно ввести экспортную пошлину; во-вторых, можно установить квоты на экспорт; в-третьих, можно ввести полный запрет.

С учетом нынешней динамики отгрузок, запасов зерна и муки ограничительные меры сейчас вводить нецелесообразно. Правительство будет и дальше вести мониторинг отгрузок и вмешается в них тогда, когда в этом возникнет необходимость.

По данным Бюро национальной статистики, на начало марта 2022 г. в Республике было 9,1 млн. т зерна и зернобобовых. Из указанного выше объема 6 млн. т – это продовольственная пшеница. Также есть более 144 тыс. т муки. Ежемесячно страна экспортирует более 600 тыс. т зерна и муки в зерновом эквиваленте. Чтобы дожить до нового урожая, казахстанцам требуется всего 1 млн. т зерна.

Оцените статью
АгроНовости