Предупрежден – значит вооружен

Вопрос недружественных поглощений в секторе перерабатывающей пище-вой промышленности распространяется на слишком большой перечень предприятий с разной спецификой работы. Соответственно построение ан-тирейдерской защиты на каждом отдельном предприятии отличается. По-этому сегодня мы рассмотрим вопросы актуальные для производителей сельхозпродукции.

Основное отличие поглощений сельскохозяйственных предприятий от иных видов предприятий — цель рейдера. В случае стандартного захвата целью рейдера является некий набор производственных или административных зданий, сооружений и оборудования. В случае с сельскохозяйственным предприятием целью является земля. Получив земельный участок под свой контроль, рейдер параллельно практически убивает подвергшуюся нападению компанию как бизнес-единицу. Ведь зачем техника и рабочие, если нечего пахать.

Как правило, насторожить руководителя должно появившееся ни с того ни с сего большое количество проверяющих из государственных и иных служб. Особенно внимательно надо относиться к проверкам, в ходе которых от компании требуют предоставления большого количества документов, раскрывающих его корпоративную структуру и раскрывающих структуру собственности компании – скорее всего это простая разведка для определения бюджета на захват, сроков и экономической выгоды от захвата.

Ошибки сельхозпроизводителей
Как показывает наш опыт, основной ошибкой, которую совершают 75% собственников и руководителей компаний — это отношение к надлежащему оформлению земли (основному средству производства для этих компаний), как к второстепенному вопросу. Занимаясь проблемами реализации продукции, удобрениями, ГСМ, кадровыми вопросами, привлечением финансирования и т.п. забывают о главном, что если они лишаться земли – все это будет ненужно.

Превентивные действия
Считаю, что наиболее важное — поддерживать хорошие рабочие отношения с властью в лице администрации муниципальных образований, а желательно и с краевыми властями. В этом главное — не переигрывать, дабы не стать жертвой именно государственных структур.

В случае, если земля принадлежит предприятию на праве аренды, а собственником является муниципалитет, либо государство:
— необходимо предпринимать все возможные действия для приобретения земли в собственность;
— при заключении договора аренды добиваться предоставления земли в аренду на максимальный срок;
— систематически обременять землю «подконтрольными залогами»;
В случае если земля принадлежит предприятию на праве аренды, арендодатель – собственники земельных долей (паев) должен:
— системно проводить скупку земельных долей (паев) у населения;
— не допускать формирования слишком крупных земельных участков за счет вы-деления земельных долей (паев). Так как это может повлечь недружественную скупку земельных долей (паев) внутри сформированных земельных участков;
В случае если предприятие является собственником земли:
— землю необходимо оформлять не на непосредственно участвующую в производственной деятельности компанию, а на компанию, которая не участвует непосредственно в производственной деятельности.

Должен отметить, что указанные рекомендации – только малая доля того, что необходимо делать для системной нормальной защиты предприятия. Поскольку основные мероприятия надо разрабатывать индивидуально, исходя из специфики работы конкретной компании.

Оцените статью
АгроНовости