Премикс липровит в рационах откормочного молодняка свиней

Важным резервом повышения продуктивности свиней и резистентности поросят в раннем возрасте является организация биологически полноценного протеинового кормления. Его достигают путем балансирования рационов лимитирующими аминокислотами, прежде всего лизином, а также макро- и микроэлементами. Поэтому повышение в кормах их уровня благодаря использованию кормовых добавок приобретает определенную актуальность.

Целью проведенных исследований было выучить эффективность применения премикса липровит в рационах откормочного молодняка свиней. Опыты проведены на экспериментальной базе Института свиноводства им. О.В.Квасницкого УААН. Из подсвинков 4-месячного возраста полтавской мясной породы сформировано три группы животных-аналогов по возрасту, живой массе и интенсивности роста (1 — контрольная, II И III — опытные). Скармливали корма подсвинкам с учетом норм согласно схеме опыта: I — основной рацион (ОР) + 1% премикса 51-7А, II — ОР + 1% липровита, III — ОР + 2% липровита. Затраты кормов в каждой группе учитывали ежедневно, животных взвешивали индивидуально ежемесячно.

Откормочное поголовье контрольной и опытных групп потребляло практически одинаковое количество комбикорма и затраты его на единицу прироста находились в соответствии с энергией роста свиней по группам. Поение — без ограничения. Приросты животных III группы повышались сравнительно с контролем на 9,8 и на 3,4% — против II группы. Используемое количество липровита не влияло на аппетит свиней и потребление ими корма. Добавка премикса к рациону положительно повлияла на продуктивность. При достижении животными живой массы 100 кг проведен контрольный убой (по 5 голов из каждой группы) и определена мясность туш.

Анализы результатов химических и физико-химических показателей качества мяса свидетельствуют о том, что животные контрольной группы осаливались несколько быстрее, а добавленный к рациону премикс липровит способствовал приросту мышечной ткани, что повлияло на повышение выхода мяса в тушах свиней опытных групп. Отмечена тенденция к увеличению протеина в мясе животных III группы.

На фоне научно-хозяйственного опыта проведен физиологически балансовый опыт на поросятах 4-месячного возраста. Он показал, что животные III группы лучше переваривали питательные вещества рациона. Анализируя баланс органических и минеральных веществ, наблюдали повышение коэффициента использования протеина корма на 1,5%, что совпадает с отмеченной раньше тенденцией к увеличению протеина в мясе животных и, как следствие, увеличение выхода мяса в тушах подопытных свиней III группы.

Таким образом, добавка к рациону молодняка свиней на откорме 2% премикса липровит способствует повышению среднесуточных приростов живой массы, увеличению выхода мяса в тушах свиней, повышению использования протеина при более низких затратах кормов на единицу продукции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: