Применение пробиотиков в птицеводстве

Применение пробиотиков в птицеводстве

В последнее время во многих странах широкое применение в качестве лечебно-профилактического средства желудочно-кишечных заболеваний птицы применяют так называемые пробиотики («pro bios»), что в переводе означает «для жизни». Известно, что бифидобактерии, как и остальные молочнокислые микроорганизмы, особенно легко культивируются на соевом молоке. При этом в симбиозе с другими микроорганизмами, в том числе с пропионовокислыми, приживляясь в желудочно-кишечном тракте, они выделяют ферменты, повышающие переваримость и использование питательных веществ кормов, а следовательно, и увеличение прироста живой массы.

Ионы тяжёлых металлов отрицательно сказываются на росте и обмене веществ сельскохозяйственных животных особенно в первые недели жизни, что в последующем негативно сказывается на продуктивности и санитарно-гигиенических качествах продукции. Учитывая этот факт, актуальной проблемой является изучение эффективности использования в рационах цыплят-бройлеров пробиотического препарата на основе соевого молока (ППСМ) с добавками пектина. Его важнейшее свойство — способность связывать в желудочно-кишечном тракте и выводить из организма тяжёлые металлы и радионуклиды.

Экспериментальная часть нашей работы выполнена в условиях ГППП «Михайловское» РСО-Алания. В ходе опыта были сформированы 4 группы цыплят суточного возраста, по 100 голов в каждой (табл. 1). Продолжительность выращивания подопытной птицы составила 49 дней. Цыплят содержали в клеточных батареях КБУ-3.

Было установлено, что бройлеры контрольных групп значительно уступали опытным, в рационах которых применяли пробиотический препарат.
Благодаря выделению бифидо- и пропионовокислыми бактериями протеиназ, гидролаз, молочной и пропионовой кислоты в организме цыплят опытных групп активизировался белковый обмен, что содействовало росту мышечной ткани. Добавки пектиновых веществ повышали протекторные свойства ППСМ. В связи с этим в ходе эксперимента у цыплят 3 опытной группы были самые высокие убойные показатели: превосходство по массе полупотрошёной тушки — на 21,3, потрошёной — на 19,9, а убойный выход — на 2,5 процента.

По результатам эксперимента определено, что использование добавок пектиновых веществ способствовало снижению в мясе цыплят 2 опытной концентрации свинца в 2,2; кадмия — в 1,6 и цинка — в 1,7 раза, а у птицы 3 опытной группы в сравнении с контрольными аналогами эти показатели соответственно в 3,1; 2,0 и 2,1 раза меньше.
Исследования подтвердили возможность применения в кормлении цыплят-бройлеров ППСМ, сквашенного бифидо- и пропионовокислыми бактериями и стабилизированного пектином, в количестве 2% от массы корма. Это позволяет повысить продуктивность птицы, экологическую безопасность мяса и рентабельность отрасли.
Статья была опубликована в журнале «Птицеводство», 2009г.

Оцените статью
АгроНовости