Принудительная линька у кур

Принудительная линька у кур

В естественных условиях линька у птиц проходит в конце лета и начале осени, и перед перелетом они успевают нагулять свою живую массу. По времени естественная линька занимает более двух месяцев, тогда как принудительная — только 45–50 дней. Наибольшее распространение принудительная линька яичных кур нашла в США (1/4–1/3 всех стад), а в отдельные годы, при повышении цен на корма для выращивания молодняка, эта доля доходит до половины всего поголовья кур-несушек.

У местных кур линька проводится для выигрыша времени (два месяца вместо шести на выращивание ремонтного молодняка), а также для экономии корма (около 9 кг на 1 голову). В последние годы интерес возрос у птицеводов, работающих с зарубежными кроссами, из-за трудностей и запретов на поставку племенного молодняка в связи с регистрацией заболеваний по гриппу птиц.

Задачей нашего исследования являлось испытание «мягкого» режима принудительной линьки кур кросса «Бройлер-6», основные положения которого взяты из рекомендаций Калифорнийского университета. Опыт был проведен на поголовье из 3883 кур-несушек в возрасте 76–102 недель. У контрольной птицы линьку вызывали по режиму, рекомендуемому в отечественном птицеводстве. Кур опытной группы лишали корма на 10 дней, а в последующие 4 дня переводили их на полную норму кормления. Курам давали в сутки 130–140 г комбикорма (ПК-3), 20–30 г зерна и 3–5 г ракушки. До начала голодания они получили разовую норму ракушки 45–50 г. К воде куры имели свободный доступ все время. С 5-й недели зерна давали по 20 г, ракушки – 5 г; с 8-й недели их перевели на комбикорм рецепта ПК-1, давая его в день по 130–140 г и по 20–25 г зерна овса и пшеницы (пополам).

Продолжительность светового дня в первые 10 дней установили 2-часовую, а затем увеличивали ее ежедневно на 30 минут, до 12 ч к концу 4-й недели. В последующем световой день увеличивали на 30 минут в неделю, до 17 часов.

Куры контрольной группы голодали 8 дней, не имели доступа к воде 4 дня, находились без света 4 дня, в течение 8 дней их переводили на полную норму кормления вволю (ПК-6-4 и ПК-1). Зерно они получали только в первую декаду – до 60 г.

Яйцекладка у кур полностью прекратилась на 3–4-й день с начала голодания. Линька характеризовалась у них массовым выпадением перьев с 4–5-го дня с момента прекращения яйцекладки и восстановлением оперения у 70 % кур в стаде к 6–7-й неделе. При естественной линьке отрастание пера у кур по стаду задерживается на 12 недель. В нашем случае этот период сокращается вдвое. Основные зоотехнические результаты опыта приведены в табл. 1 и 2. За 8-дневное голодание и последующий восстановительный период (41 день – время, необходимое для наступления массовой яйцекладки) пало 1,5 % и отбраковано 3,3 % кур, что ниже принятых нормативов. В дальнейшем эти показатели составили в месяц 0,7–1,3 % и 0,6–1,3, соответственно. По нашему мнению, положительно сказались на жизнеспособности кур постоянный доступ к воде, отсутствие полной темноты и более быстрый переход на кормление по норме.

В последних работах, посвященных принудительной линьке кур, акцентируется внимание на использовании в период голодания птицы ракушки. Считается, что за счет последней будут компенсированы потери кальция у лучших несушек, а основная масса кур, потребляя его в избытке, может индуцировать повышенную активность щитовидной железы, ускоряя линьку. Мы провели замену комбикорма ПК-4 как избыточного по калорийности на ПК-3 с целью профилактики ожирения кур в восстановительный период.

Таким образом, наше исследование показало, что «мягкий» режим принудительной линьки сокращает восстановительный период на 1–2 недели и оказывает положительное действие на последующую продуктивность кур.

Н. А. Кравченко, Б. Н. Кравченко, МНТУ «Племптица»
Журнал БИО, май № 5 (92) 2008

Оцените статью
АгроНовости