Приостановлен импорт мяса говядины и свинины из Америки с содержанием рактопамина

Приостановлен импорт мяса говядины и свинины из Америки с содержанием рактопамина

С 11 февраля Американская сторона приостановила выдачу экспортных сертификатов на говядину, свинину, продукты из говядины и свинины, говяжьи и свиные субпродукты, кишечное сырье, кишечные оболочки и мясо индейки,  в соответствии с требованием Россельхознадзора, сообщает «АгроНовости».

Ряд американских компаний обратились в Минсельхоз США с просьбой начать процесс поддержки экспорта в РФ свинины, говядины и продуктов, не содержащих рактопамин. Данная просьба сейчас находится на рассмотрении Минсельхоза США.

Рактопамин в США широко применяется при производстве свинины и говядины, и не так широко  при производстве мяса индейки. Америка пытается быстро установить соответствующий контроль для обеспечения отсутствия рактопамина в мясе индейки путем расширения системы ветеринарной сертификации состояния птичьего стада и подтверждающих исследований.

В связи с этим американская сторона просит Россельхознадзор, отменить ограничения на поставки мяса индейки из США с предоставлением ему соответствующих гарантий.

Рактопамин — вещество, используемое в качестве кормовой добавки для увеличения мышечной массы у свиней и крупного рогатого скота. Помимо фармакологического эффекта рактопамин может проявлять токсическое действие, поэтому, потребление людьми в пищу мяса и субпродуктов животных, получавших такие препараты с кормом для стимуляции роста, может вызвать отравление, проявляющееся в таких клинических признаках, как тахикардия и другие нарушения сердечного ритма, тремор, головные боли, мышечные спазмы, повышение артериального давления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: