Про помощь при отеле

При нормальном отеле помощь не требуется. Отел длится около часа. При задержке теленка в родовых путях, его тянут за ноги в момент потуг.

Новорожденному теленку быстро очищают рот и ноздри; если он родился «в рубашке», т.е. в околоплодных оболочках, их разрывают. Пуповину обрывают чистыми руками на расстоянии 10-12 см от живота и прижигают раствором йода. Теленка обтирают соломой, мешковиной или дают облизать корове и помещают в клетку на солому.

Через 30-40 минут после отела корове дают ведро теплой подсоленной воды (100-120 г соли на ведро воды) или болтушку из 0,5 кг отрубей, сено. Моют заднюю часть тела коровы и сменяют подстилку. Послед должен выйти через 6-8 часов после отела, иначе обращаются к ветеринарному врачу.

Перед доением вымя коровы моют, первые струйки молозива собирают отдельно и выливают. Теленку выпаивают 1,5-2 л молозива в течение 2-х часов после рождения, а потом – через 6 часов после отела. В сутки выпаивают 6-8 литров за 4-5 приемов из сосковой поилки. В молозиве содержатся необходимые теленку питательные вещества и материнские иммунные тела, обеспечивающие защиту телят от заболеваний 2 недели после рождения. Молозиво послабляюще действует на кишечник для очищения его от первородного кала. Эти свойства молозива зависят от качества кормления коровы в сухостойный период.

Помещение для телят должно быть чистое, сухое, освещенное, без сквозняков, температура – 15-18˚С. Содержат их на глубокой подстилке, чистой и сухой. С 2-3-недельного возраста телят выгуливают 10-15 мин., постепенно увеличивая время до 1-1,5 ч.

С 3-5-го дня жизни через 1-2 ч после выпойки молозива (молока) телятам дают кипяченую воду (20-25˚С). С 2-недельного возраста обеспечивают сеном или провяленной травой, приучают к сочным кормам (моркови, свекле), а с 3-недельного – к концентратам (болтушке из овсяной или ячменной муки).

При интенсивном откорме молодняка его масса к 18-месячному возрасту становится 420-450 кг. Бычки растут быстрее телочек, их кастрируют в 6-12 месяцев (ранняя кастрация в 1-3 месяца приводит к задержке роста и ожирению). Животных кормят вволю, используют минеральные добавки (соль, дикальцийфосфат). Получают мраморное, нежное, сочное, высокопитательное мясо. Убойный выход составляет 55%.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: