Продуктивность и качество яиц несушек кросса «Хай Лайн W-36»

Продуктивность и качество яиц несушек кросса "Хай Лайн W-36"

В последнее время на птицефабрике «Боровская» начали использовать птицу кросса «Хай Лайн W-36», откладывающую яйца с белой скорлупой.

Для изучения продуктивности и качества яиц этого кросса в зависимости от питательности рациона и количества потребляемого корма был проведён опыт в соответствии со схемой, представленной в таблице 1.

Опыт проводили в течение 7 месяцев продуктивного периода. Птица содержалась в клеточной батарее L-134 групповым методом, по 4 головы в клетке. Параметры микроклимата, фронт кормления и поения для всех групп были идентичными.

Результаты опыта приведены в таблице 2. Как видно из данных, отход птицы на протяжении всего опыта был незначительным во всех группах и составлял 1,2-1,5 процента.

Самый высокий уровень яйценоскости наблюдался у кур-несушек в 4-й группе — 90,9 процента. На начальную и среднюю несушку в группе было получено на 2,5-3,6 яйца больше, чем в других.

В среднем за 7 продуктивных месяцев наибольшая масса яиц отмечена в 3-й группе — 58,2 г, что превышало показатель контроля на 0,5 грамма. Это было обусловлено тем, что птица данной группы потребляла рацион с повышенным уровнем обменной энергии — 269 ккал и сырого протеина — 17,75 процента. Масса яиц во 2-й и 4-й группах находилась практически на одном уровне — 56,5 и 56,7 г, что ниже контроля на 1,2 и 1,0 г соответственно.

Показатели качества яиц кур-несушек, представленные в таблице 3, свидетельствуют о том, что существенных различий между группами не установлено. Прочность и толщина скорлупы, высота плотного белка и воздушной камеры, единица Хау во всех группах находились в пределах нормы. Недостаточно интенсивный цвет желтка яиц в группах обьясняется минимальным уровнем включения травяной муки — 3 процента.

Наибольший расход корма как на 1 голову, так и на 1000 яиц наблюдался в 4-й группе — на 4,1-14,5% выше по сравнению с другими. Это в основном связано с тем, что куры в 4-й группе потребляли корм вволю.

Себестоимость 1000 яиц находилась в прямой зависимости от стоимости рациона.

Расчет экономической эффективности производства показал, что благодаря удешевлению рациона и достаточно высокой продуктивности и качеству яиц наибольшая рентабельность получена во второй группе -28%, что на 0,3 % превышало показатели контрольной (27,7%).

Птица в 4-й опытной за 7 месяцев имела высокую продуктивность, но при повышении суточной норме корма на 1 голову. Уровень составил 24,5%.

Несмотря на положительные продуктивные качества кур, рентабельность производства яиц в 3-й опытной группе оказалась самой низкой- 20,8%, что связано с высокой стоимостью используемого рациона- 8289 рублей.

Результаты проведённого эксперимента показали, что несушка «Хайсекс Лайн W-36» является гибкой в управлении и к ней можно применять различные программы кормления, ориентируясь на стоимость основных компонентов.

Статья была опубликована в журнале «Птицеводство», 2010 год.

Оцените статью
АгроНовости