Продуктивность и мясные качества овец карачаевской породы

Карачаевские овцы делятся на три внутрипородных типа. Кара-мююз – рогатые, с черной шелковистой шерстью, волнистой и прямой формой косиц, со средней и грубой остью шерсти, которая по весу равна пуху и длиннее, чем у овец других типов.

Тумак – безрогие, шерсть черная с большой долей пуховых волос. Имеют тонкий костяк, нежную конституцию, уступают рогатым овцам по живой массе, но имеют высокую скороспелость, лучшие вкусовые качества мяса; превосходят их по настригу чистой шерсти, наиболее тонкой, хотя выход чистой шерсти у них меньше.

Кекбаш – имеют серую шерсть, рыхлую конституцию, характерную для мясных животных. Превосходят овец других типов по всем промерам телосложения (высоте в холке, в крестце, ширине, глубине, обхвату груди, косой длине туловища и др.).

Карачаевские овцы из-за хорошей скороспелости используются для убоя в молочном возрасте. В 4,5-месячном возрасте масса охлажденной туши баранчиков составляет 10,51- 11,78 кг. Убойный выход у валушков типа кекбаш выше, чем у других типов и составляет 47,8%.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: