Продуктивные качества цесарок

Продуктивные качества цесарок

Практика отечественного и зарубежного птицеводства показала, что наряду с ростом производства продукции возникает необходимость улучшения ее качества и расширения ассортимента. Расширение ассортимента продуктов птицеводства должно осуществляться как путем углубленной переработки мяса и яиц, так и за счет использования нетрадиционных видов птицы.

В этой связи одним из перспективных видов являются цесарки, мясо и яйца которых обладает высокими диетическими и вкусовыми свойствами.

Продовольственная комиссия при ООН (ФАО) относит мясо и яйца цесарок к исключительно благоприятным продуктам питания человека. По фракционному составу белков мясо цесарок не уступает боровой дичи и значительно превосходит по этой показателям домашних кур и индеек.

В грудных мышцах цесарок, выращиваемых на мясо, содержится 95,3 % аминокислот, в то время как у цыплят-бройлеров — 81,8 %. У цыплят на доле незаменимых аминокислот приходится 46,8 %, у цесарят – 52,3 %, В грудной мышце цесарят содержится больше, чем у цыплят, гистидина, треонина, валина, метионина, изолейцина, фенилаланина, а из заменимых аминокислот несколько больше аспарагина, серина, глицина, аланина, тирозина, цистина и глютаминовой кислоты.

При этом мясо цесарок богато водорастворимыми витаминами, особенно группы В, и минеральными веществами. В тушках цесарок содержится в среднем 81,0 % съедобных частей, в состав которых входят 26,0 % белка, 0,5-0,7%- жира, 1,0-1,2 % минеральных веществ.

Характеризуя яйца цесарок, следует отметить, что они хотя и меньше куриных, но богаче их по содержанию витаминов и минеральных веществ.

Отличительной особенностью цесариного яйца является высокая прочность скорлупы и подскорлупных оболочек. Число пор в скорлупе меньше, а ее толщина больше, чем у куриных яиц, в связи с чем доступ в него микрофлоры ограничен, а испарение влаги из содержимого незначительно. Такое качество обеспечивает возможность его длительного хранения (до 6 месяцев) без консервирования.

Следует отметить, что наряду с высоким качеством продукции цесарки характеризуются крепкой конституцией, повышенной жизнеспособностью и устойчивостью к ряду заболеваний, что выгодно отличает их от других видов сельскохозяйственной птицы.

Цесарок разводят в США, Англии, Франции, Италии, Японии, Нигерии, на Кубе и в других странах мира. Определенное распространение цесарки получили и в нашей стране. Однако существенным сдерживающим фактором повсеместного разведения цесарок является их поздняя половая зрелость и невысокая, в сравнении с курами и индейками, продуктивность.

Наметившийся в последние десятилетия за рубежом рост производства мяса цесарок сопровождался совершенствованием технологии содержания птицы и изменением организации племенной работа с ними. Так, во Франции в начале семидесятых годов было организовано три селекционных центра, в которых создавали специализированные линии и кросса цесарок. Судя по рекламным данный фирм, созданные ими цесарки обладают довольно высокой продуктивностью. Живая масса в 13-14 недель достигает 1,35-1,45 кг, выход цесарят от несушки за 72 недели жизни составляет 110 голов.

Благодаря созданию высокопродуктивной птицы производство мяса цесарок в настоящее время приобрело промышленные масштабы во Франции и Италии.

Необходимо отметить, что до проведения настоящей работы имевшиеся в нашей стране цесарки характеризовались.комбинированным направлением продуктивности. Живая масса в убойном возрасте (10-13 недель составляла 0,8-1,0 кг, выход цесарят от несушки за год — 40-50 голов.

Современное состояние и перспективы развития цесарководства Марий Эл

Название проекта. Производство мяса и яиц цесарок волжской белой породы.

Ключевые слова. Селекция цесарок. Создание высокопродуктивных линий птицы. Высокие диетические качества получаемой продукции.

Назначение технологии. Расширение ассортимента питания населения продукцией обладающей высокими диетическими и гастрономическими качествами. Биологические методы борьбы с сельскохозяйственными вредителями (колорадский жук) на приусадебных и фермерских хозяйствах. Распространение в России нетрадиционного вида сельскохозяйственной птицы.

Основные принципы технологии. Создание первой отечественной породы цесарок волжские белые (Авторское свидетельство N 4645 на новую породу цесарок, по заявке N 205-82 от 4 июля 1986 г) Постоянное совершенствование племенных и продуктивных качеств цесарок волжской белой породы методами индивидуальной и семейной селекции. Наличие высокопродуктивного родительского стада.

Рынок. Высокопродуктивный молодняк предлагается всем птицефабрикам, фермерским и приусадебным хозяйствам. Диетические продукты в учреждения здравоохранения, образования и людям с высоким достатком.

Крупные партии молодняка закупали Тюменская и Башкирские птицефабрики.

Рынок практически безграничен в виду полного отсутствия продукции цесарководства на рынках региона и страны в целом.

Преимущества. По сравнению с куриным, В цесарином яйце содержится больше марганца и цинка, а количество витамина А и каратиноидов превышает таковое у кур а 1,5 — 3 раза. Мясо цесарок относится к исключительно ценным продуктам питания человека. Оно характеризуется низким содержанием жира (0,5 — 0,7 %) и высоким (25,0 — 27,0 %) белка. По содержанию и соотношению аминокислот мясо цесарок превосходит другие виды птиц. Причем на долю незаменимых аминокислот в мясе цесарок приходится 52,3 %, а у кур 46,8 %. При этом по содержанию витаминов мясо цесарок превосходит мясо бройлеров на 3,1 %.

В России селекционное стадо цесарок волжской белой породы содержится только на ЗАО «Марийское». Селекционное стадо цесарок загорской белогрудой породы в Экспериментальном хозяйстве ВНИТИП г. Сергиев Посад Московская Область.

За рубежом успешно разводят этот вид птицы в США, Великобритании, Индии, Нигерии, Венгрии. Во Франции и Италии разведение цесарок приняло промышленные масштабы. Селекционную работу с цесарками ведут такие французские фирмы как «Галор», «Бегинь», «Лесак». Основными потребителями продукции там являются люди со средним и высоким достатком, причем основная часть продукции реализуется фирмами через сеть кафе и ресторанов.

Цены на мясо и яйца цесарок в большинстве стран мира в 3 — 4 раза выше, чем на аналогичную продукцию получаемую от кур. Это 4-5 евро за кг мяса и 2-3 евро за 1 десяток яиц.

Состояние разработки. Тематика научной работы по селекции и изучению биологии цесарок волжской белой породы входит во Всероссийскую программу научно-исследовательских работ в области птицеводств: Тема 01.03. «Создать новые конкурентоспособные кроссы сельскохозяйственной птицы с высокой реализацией генетического потенциала в условиях различных технологий». Данное направление НИР с 1975 года координируется Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ВНИТИП, г.Сергиев Посад Московкая область).

Место выполнения научной работы: ЗАО «Марийское» республики Марий Эл, лаборатория по селекции цесарок, кафедра зоологии и прикладной экологии МарГУ.

Были достигнуты следующие хозяйственно-важные показатели цесарок волжской белой породы:

Средняя живая масса птиц в стаде, с учетом выбракованной птицы, в 12 недельном возрасте составляет по самцам 1,27±0,01 кг, самкам 1,22±0,01 кг, в 20 недельном возрасте — 1,69 ± 0,01 кг по самцам и 1,60 ± 0,01 по самкам. Сохранность молодняка в стаде до 12-недельного возраста составляет 94,9 %, сохранность взрослой птицы в течении племенного сезона находится на уровне — 93,8 %.

Средняя яйценоскость цесарок, при клеточном способе содержания стада (без учета линий), в 2002 году составила 148,22 ± 1,51 яйца за 8 месяцев кладки.

Средние показатели оплодотворенности инкубационных яиц в стаде при искусственном осеменении, без учета линий составили 90,3 %, выводимости – 83,1 %, вывода молодняка – 75,1 %.

В результате проведенной селекционной работы живая масса цесарок отцовской линии 1 в 12 недельном возрасте составила по самцам 1,41 ± 0,01 кг, самкам 1,32 ± 0,02 кг. У 77,5 % цесарок этой линии хорошо развиты мышцы груди и ног (2-3 балла по 3-х бальной шкале). Воспроизводительные качества самцов этой линии достигли 0,104 ± 0,002 см3 по объему эякулята 4,40 ± 0,03 млрд/см3 по концентрации спермиев и активности 9,3 ± 0,05 балла.

Яйценоскость материнской линии 2 за 8 месяцев кладки составила 149,49 ± 1,67 яиц. Масса яиц в 36 недельном возрасте составляла 37,3 ± 0,3 г, в 44 недели — 44,9 ± 0,2 г, в 52 недели — 45,0 ± 0,1 г. Выход инкубационных яиц составил 89,9 %.

Из числа отведенной в линиях птицы были выделено по 25 лучших семей цесарок согласно селекционируемым признакам для дальнейшего использования их при воспроизводстве стада. Выбираются генотипы наиболее приспособленные для интенсивного производства в условиях клеточного содержания и искусственного осеменения.

Проводятся исследования по созданию аутосексной популяции цесарок в пределах волжской белой породы.

По результатам участия в выставке — конкурсе сельхозптицы на ВВЦ (г.Москва) волжская белая цесарка в 1999-2002 годах награждалась дипломом ВВЦ 1 степени, и оценивалась классом «ЭЛИТА». Ряд сотрудников птицефабрики и Марийского Государственного университета награждены медалями и дипломами ВВЦ.

В настоящее время на ЗАО «Марийское» содержится 2500 голов цесарок из селекционного ядра.

Защита интеллектуальной собственности. Авторское свидетельство N 4645 на новую породу цесарок, по заявке N 205-82 от 4 июля 1986 г., выведенную на Волжской птицефабрике Мар.треста «Птицепром» /Вейцман Л.Н., Бороухина Н. А., Паглазова В.П., Полушина А.К., Пьянкова Н.Д., Седых Г.М..- Зарегистрировано в Госкомитете по делам изобретений и открытий в Гос. регистре селекционных достижений СССР 11.05.88 г.

Оцените статью
АгроНовости