Продуктовые рынки очистят от спекулянтов

rinok

Оптовые рынки являются оптимальным решением как для производителей аграрной продукции, так и для потребителей, которые могут покупать качественную продукцию без искусственных наценок перекупщиков.
Такое мнение высказал министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, посетив оптовый рынок «Столичный», сообщает пресс-служба ведомства.

«На сегодня есть определенный ценовой конфликт потребителя и производителя. И мы в министерстве понимаем, что потребитель должен получать стабильную цену, но мы должны заботиться и о производителе. Потому что он не может работать в убыток», — отметил Присяжнюк.

По словам министра, именно такую модель, где и производитель может заработать, и потребитель не потратит много, предлагают на оптовых рынках сельхозпродукции, куда не допускают перекупщиков.

«Сегодня единоличник не может попасть на центральный или районный рынок города, потому что везде присутствуют перекупщики», — отметил министр.

При этом он добавил: «Наша задача — убрать этих посредников. И я убежден, что вскоре на рынках будут торговать только производители».

В планах Присяжнюка также организовать, чтобы именно с оптовых рынков поступала агропродукция на экспорт.

Министр добавил, что местная власть также должна поспособствовать доступа производителей к торговле на рынках.

«Потому что именно чиновники на местах должны прилагать максимальные усилия, чтобы обеспечить потребителя стабильным ценам», — отметил министр.

Ранее сообщалось, что Украина за 8 месяцев этого года экспортировала агропродукции на 10 миллиардов долларов, что составляет четверть всего экспорта Украины.

Также сообщалось, что по данным Присяжнюка, в этом году в Украине соберут около 9,4 миллиона тонн овощей, в то время как потребности украинцев составляют до 7,3 миллиона тонн.

Оцените статью
АгроНовости