Продукты из нового урожая — дешевле, говорят статистики тернопольских рынков

Продукты из нового урожая - дешевле, говорят статистики тернопольских рынков

Цены на овощи, фрукты, мясо и крупы на Тернопольском центральном рынке в последнее время остаются стабильными или же падают, сообщает «АгроНовости».

Впрочем, прогнозировать, какой будет стоимость этих продуктов вскоре, — преждевременно, уверяют статистики. Ведь на цену, по их словам, влияют несколько факторов: сезонность, место производства, а следовательно стоимость перевозки, хранения. Кроме того, следует учитывать и другие факторы. Поэтому, несмотря на хороший урожай овощей,  фруктов, а также зерновых культур, говорить о существенном подорожании или снижении цены пока нельзя.

— Если возьмем цены за август-сентябрь, то они практически не менялись или же падали. В частности на крупы, сахар, овощи, — говорит статистик Центрального рынка Наталья Гудзий. — Незначительно колебалась стоимость мяса. Так, закупочная цена на говядину — 26 грн, розничная на говядину при покупке на килограммы — 29,03, на свинину — 29,72. За этот же период не изменились и цены на копчености и колбасы. Например, ветчина копченая стоит 79,85 грн / кг.

Следовательно, похоже, цены на этот продукт стабилизировались. Напомним, в июле мясо дорожало. Стоимость полядвица в выходные достигала 80 грн / кг. Сейчас за нее просят 60-65 грн / кг.

— Мы активно работали, чтобы привлечь к сотрудничеству как можно больше сельхозпроизводителей, — поясняет гендиректор ООО «Тернопольский городской рынок» Юрий Ворко. — Ведь цены удается урегулировать за счет увеличения оборота: чем больше предложение, тем ниже цены.

Так, задняя ветчина сейчас «тянет» 60-65 грн / кг, но можно купить и за 55. Передняя ветчина — 50-55, бочек — 27-28, шея — 55, ребра — 28-35 грн / кг. Сало — от 8 до 35 грн / кг.

Подешевели крупы и мука

Оставалась на рынке без изменений и цены на молочные продукты. Их стоимость, несмотря на традиционное, летнее снижение закупочных цен у населения, на рынке не менялась, утверждает статистик рынке. Зато крупы и мука — в связи с окончанием сбора нового урожая — подешевели. Если, например, в начале августа килограмм муки стоил 4,50 грн, то в конце сентября — четыре.

— Подешевел за это время и рис, — продолжает госпожа Гудзий. — Правда, за исключением калибровочного Басматти. Он подорожал до 29 грн / кг. Тоже самое наблюдаем с гречкой — сегодня килограмм крупы «тянет» 12 грн, а не 19, как было еще недавно. В магазинах может быть даже дешевле. Однако здесь возникает вопрос: откуда же ее везут? У нас на рынке — гречка из Хмельницкого. Она хорошо высажена, поэтому качественная.

Относительно других круп, то, по словам Натальи Гудзий, цены не изменились только на горох — за килограмм просят 6 грн. Существенно за эти два месяца подешевело, как она говорит, пшено — с 8-10 грн / кг до 6-8.

— Пошла на убыль и цена на сахар из нового урожая — он подешевел на гривну, — добавляет она. — Зато цены на натуральный мед были стабильными — 50-60 грн / литр. То есть если учитывать, что литр меда — это полтора килограмма, то получается 36,66 грн / кг.

На цены в значительной мере влияет сезон

Существенно подешевели в последнее время овощи и фрукты. Впрочем, есть и несколько исключений, отмечает специалист. В частности это огурцы, ведь их уже фактически нет. Следовательно последние «держат цену»: были 3-4 грн / кг и теперь стоят столько же.

— От сезона зависит многое, — объясняет статистик. — Например, цены на картофель теперь не самые низкие за весь год. Некоторое время самая низкая цена держалась в пределах 2 грн / кг, а теперь на таком уровне — самая высокая. То же с капустой: стоила 2-2,50, а теперь — 1,50-2 грн / кг.

Не менялась в последнее время, как она говорит, стоимость помидоров. Сегодня их продают по цене 3-4 грн / кг. Морковь стоила 5-6 грн / кг, а теперь — 4-5, свекла — 3-4, а теперь — 2-3 грн / кг. Лук сейчас «тянет» 4-5 грн / кг. Такую же тенденцию, по словам статистика, наблюдают сейчас и в ценах на фрукты. Не изменилась только стоимость персиков. За них еще покупатели платят 13-15 грн / кг.

— Сейчас подешевели яблоки — до 5-8 грн / кг, — добавляет госпожа Гудзий. — Груши потеряли аж 5 грн в цене. Поэтому теперь продавцы просят 10 грн / кг.

Цены в районах колеблются

Такие же ценовые тенденции заметила и статистик с рынка «Юбилейный», что на ул. Кулиша, Светлана Захаркив. Причем все продукты на этом рынке, по сравнению с Центральным, по ее информации, на 0,5-1 грн дороже.

— Да, в последнее время цены на нашем рынке также стабильны, — говорит она. — Однако они немножко выше. Овощи и фрукты могут стоить за килограмм на 50 копеек больше, а мясные изделия — на гривну. Это связано с меньшей предложение товаров. Хотя бывает, что как в центральной части города, так и у нас — на «Аляске» — определенные продукты стоят одинаково.

Выше разница в цене есть, если сравнивать стоимость продуктов в районах Тернопольщины. Так, по информации юриста Центрального рынка Богдана Бучинского, та же свинина на протяжении августа-сентября в одном из них могла «тянуть» 45 грн / кг, в другом — 50.

— Например, стоимость говядины в пределах Тернопольщины колеблется от 40 до 45 грн / кг, сало — от 22 до 30 грн / кг, — добавляет он. — Та же картошка — от 80 коп. / кг. Однако если сравнивать цены в городе и в райцентрах, то большой разницы нет. Ли не единственное исключение — яйца. Стоимость десятка в районах — 9-10 грн. В Тернополе их можно купить и дешевле, ведь здесь большее предложение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: